2012年9月8日土曜日

2ヶ月ぶりの留守宅。ネタが大きくて有名な地元佐倉の「江戸ッ子寿司」で久しぶりに家族揃って外食

7月の出張以来の留守宅帰還。
久しぶりに家族で外食を、と子供のリクエストを聞いて佐倉市ユーカリが丘江戸ッ子寿司へ。


息子も乾杯できる年になりました。


ちょっとつまみを。
活けダコポン酢


鮭ハラス焼き


私は冷酒に切り替えました。
地元成田長命泉の生酒


酒盗
今日は牡丹海老


握りはセットメニューで。
最初に穴子が出てきました。


それ以外のネタは一盛で。
竹にぎりで1,785円。


この店は成田に本店があり、北総地域に数店舗を構えネタがメガなことで知られています。


小皿に収まりません。


イクラはこぼれそう。


ブリも3貫は取れそうです。





追加でウニサンマを頼みました。


今が旬。


ウニも軍艦からこぼれています。


子供たちがまだ幼稚園の頃から来ていた寿司屋。
大将もすっかり年をとりましたが、それは私も同じこと。
この町に住んで20年。
それなのに何となく馴染みのない町に来たような気がして、すっかり自分は大阪人になっているんだなぁと実感しました。




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江戸ッ子寿司寿司 / ユーカリが丘駅地区センター駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

2012年9月7日金曜日

堂島サラリーマンに人気の老舗中華料理店「青冥 堂島店」でWランチ定食1,000円

昨日やっと秋が訪れたかと思ったら、今日はまた真夏日の再来。
なかなか大阪の夏はしぶといようです。

暑いときには辛いもの。
辛い中華を食べて身体の中から暑さを撃退しようと堂島の老舗中華料理店青冥(ちんみん)に向かいました。


行列嫌いの大阪人が並ぶ珍しい店。
オオバコ店なので回転は早いのですが、理由はそれだけではありません。
ボリューム満点、CPも高く、種類も豊富とあって近隣のサラリーマンに人気です。

5分ほど並び大きな円卓に相席で案内されました。

私は麻婆豆腐焼きそばがセットになったWランチを注文。
これで1,000円。
同僚のM部長は黒胡麻坦々麺を激辛でオーダーです。


ご飯は大盛がデフォ。


麻婆豆腐もボリューム満点。


焼きそばはミニサイズ。
とはいえそこそこの量。


玉子スープ


麻婆豆腐はさほど辛くはなかったので、激辛って頼めばよかったかな。


M部長は激辛にしてもらった黒胡麻坦々麺と大格闘。
私の隣で滝のような汗をかいています。
9月も第二週が終わろうとしているのに亜熱帯大阪の夏は終わりそうにありません。




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2012年9月6日木曜日

残業メシは背脂醤油系の「京都一乗寺 珍遊 南森町店」で生ビール、ラーメン、半チャーハンのテッパンセット

残業で20時近くになりました。
「そういえば1号線沿いにまだ行ってないラーメン屋があったなぁ」
と足を向けました。
堀川橋の東、中華そば専門珍遊
京都一乗寺に本店があるお店のようです。


店内はカウンターとボックス席が二つ。
さほど広い店ではありません。


何にしようか悩んでいると目の前に生ビール450円→380円の貼り紙。
じゃあ、とりあえず生で。


ビールを飲んだらお腹が空いてきました。
セット物にしようと更に悩んでしまいましたが、ここはテッパンの中華そばと半チャーハンとのセットで。


中華そばの食べ方の口上を眺めながらしばし待ちます。


想定外に半チャーハンが大きくてちょっとビックリ。
でも食べれるけど。


中華そばには背脂がたっぷり浮いています。


チャーハン


鶏ガラベースの醤油味のスープなので本来はあっさり系ですが、そこに鶏油と豚の背脂が浮いていてあっさりとこってりの融合。
悪くないですね。


麺は中太ストレート。
小麦の味が感じられます。


チャーハンには大きなチャーシューが入っていて具沢山。


半分ほど食べたところで壁に貼ってあった口上通りに節粉を入れていただきます。
ガラっと味わいも変わって面白い。


半チャーハンが意外と多くてやっぱりお腹いっぱいに。
いい年をしてこんなものをペロリと食べるとは。
そういえば日曜日も和歌山ラーメンを連食して早すし巻すし玉子も全て2回とも食べてしまいました。
同僚や後輩からは健啖家と言われますが、50も過ぎて単なる間抜けな大食いなのかと思いながら店を後にしました。




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ようやくランチの外出も苦にならない涼しさに。出入橋「旬菜織部」でブリ塩焼定食


ランチのために会社を出ると今までと打って変わって涼しくなっていました。
もちろん実際の気温は30度を超えているのでしょうが、体感温度は明らかに違います。

ランチがノーアイデアの時はお気に入りのこの店に足が向きます。
出入橋旬菜織部


今日はかなり混み合っていてギリギリセーフ。
我々の後にも我が社の4人連れ。

ぶり塩焼定食


大きなぶりの切り身。


小鉢二品


ご飯がおいしい。


味噌汁もおいしい。


脂の乗ったぶりをオン・ザ・ライスで。
旨し。


一緒に行ったS君は奥さんの実家が高知で、今度電車で帰省するのだとか。
四国は私にとっては未知の土地。
讃岐うどん道後温泉、豊かな自然。。。
是非ともバイクで一周してみたい、大阪にいる間に絶対いかなくては、と改めて思いました。




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