2016年1月2日土曜日

【転勤前の挨拶回り第46弾】地元天満の食い初めは、初詣客で賑わう天神橋筋商店街の「天一更科」で親子丼定食

実家から天満に戻ってきました。
ランチはふらりと商店街を天一方面へ。
転勤前にご挨拶したいお目当ての店があるのです。


天一更科
昔ながらの町の蕎麦屋です。


4年前の大晦日に、ここで年越しそばを食べたのが最初。
その後、飲み友達と宴会をやったりした思い出のあるお店です。


満員でしたが、二人がけのテーブルに相席で案内されました。
今日は正月メニューなので、出来るものが限られています。


親子丼定食を頼みました。


親子丼は絶妙の半熟。
卵は二個使いとみました。


定食にはミニ蕎麦が付きます。
お蕎麦はきざみと天かすが入っています。


お新香。


親子丼にはお盆にのって一緒に出てきた山椒を、お蕎麦には卓上の七味を振ります。


まずは蕎麦から。
大阪ではなかなか見つからない、普通に美味しい町の蕎麦屋の味。


蒲鉾や刻みが東京とは違いますが、濃い目の出汁はなかなか。


親子丼の出汁もいい塩梅の濃さ。


白身がはっきり残る粗めの溶き加減がいい。


白身が残っているということは、黄身も残っているということ。


意外とボリュームがあります。


完食。
ごちそうさまでした。


賑わう店を後にして、商店街へ。
今年のお正月は実に穏やかな天気。
こう暖かいと、あまり新年の実感が湧きません。
私に残された大阪生活は、もう一ヶ月を切りました。



↓ クリックお願いします(^^)/

B級グルメ ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2015年12月29日火曜日

【転勤前の挨拶回り第45弾】今年最後の地元メシは、営業時間が短くてハードルが高い「アンナプルナ」で三種カレーの合いがけ

今年のお正月は枚方の実家に帰ります。
その前に今年最後の地元メシ。
月~土のランチタイムしか営業していないアンナプルナに転勤前のご挨拶に出向くことにしました。
美味しいカレーを食べさせてくれるお店なのですが、私には土曜日のランチのワンチャンスしかないため、なかなか訪問できません。
今日は営業していることを確認し、開店の11時半に合わせて出向きました。


リーズナブルなお値段で、しっかりスパイシーなカレーが食べられます。


店内は店名通り北インド、ネパールの雰囲気。


開店直後なので、先客は一組。
静かで落ち着きます。


今日はラストですから、三種合いがけのトリプルにしましょう。
辛いカレーから三種類選びました。


キーマハラーチキンの三種。


ライスは無料サービスの中盛にしようか迷いましたが、確かデフォルトでも結構多かったことを思い出しました。
普通盛で十分。


ピクルスには摺りゴマ。


四段階中二段階目の辛さのチキンカレー


スプーンで簡単に身がほぐせるほどホロホロです。


コクのある旨味。


ユニークなほうれん草と豆腐のハラーカレー


辛さは四段階の三。
豆腐の食感が楽しい。
この具材はカレーにアリ。


四段階中の四の辛さのキーマカレー


しっかりと肉の旨味を感じます。
じんわりと追いかけてくる辛さが発汗を誘います。


中盤からはミックスして。


自分好みの小宇宙を創造しながら食べ進みます。


カレーが多いのでご飯が足りないかな、と思いましたが、むしろご飯は十分で、カレーが多いくらいでした。
やはりトリプルはボリューム満点。


今年の天満での外食はこれにて打ち止め。
年明けからの挨拶回りも、かなり厳選が必要です。



↓ クリックお願いします(^^)/

B級グルメ ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2015年12月28日月曜日

【転勤前の挨拶回り第43・44弾】支社の納会回りでヘベレケにも関わらず、転勤のご挨拶がしたくて与力町の角打ち「西海酒販」へ。締めは大好きな大衆中華「光 中央軒」で酔った勢いで天津飯とオムライスの爆食い

美々卯阪神店での部の納会は、グラスビール一杯。
しかし15時からの支社各部署の納会回りでは、ビール、日本酒、ワインとちゃんぽんで17時半まで飲んでヘベレケです。
18時前に部員が帰ったのを見届けて私も帰宅。
地元の与力町にある角打ち西海酒販へ。


見知った顔がいました。
やっぱり落ち着く、楽しいお店。


会社で散々飲んできたので、今更ビールでもありません。
濃い目の角ハイボールにしました。


飲み友達の美女二人が現れました。
乾杯です。


ここに来ると日本酒を飲んでしまいます。
15時からしこたま飲んでいるのに、かなり危険。


紀伊國屋文左衛門のひやおろし


出かけていたマスターがお店に戻ってきました。
厨房に顔を出し、転勤のご挨拶。
こんなに居心地のいい角打ちにもう来れないと思うと、残念でなりません。


アテを頼みましょう。
全品300円。


もちろんスガスペ
しかも今日は、そのスガスペのネーミングの由来である、当のSさんが目の前にいらっしゃるのですから、尚更です。


たまご3個とウインナーを出し巻き用のフライパンで焼いて、胡椒とカレー粉で味を整えた当店の人気メニュー。


半熟の目玉焼きが3個。
しかも、これで300円なのです。


奥さんはお休みでしたが、ご主人には転勤のご挨拶が出来ました。
もう一軒、ご挨拶に回ることにします。



西海酒販から歩いて5分ほど。
東天満交差点近くにある大衆中華光 中央軒


余りにも好き過ぎて、全メニュー制覇の目標を掲げたものの、10数種をクリアしたところで転勤となってしまいました。


とりあえずビールでリセット。


かなり酔っていたのでしょう。
天津飯オムライスというまだクリア出来ていなかった両巨頭と餃子を一気に注文。
優しいお母さんもびっくりしていたかもしれません。


程よく焦げた玉子焼。
中華風オムライスともいえる天津飯。


東京の甘酸っぱいケチャップ味など食べられたものではありません。
天津飯は、誰が何と言っても塩ダレです。


付け合せもたまごスープ


ようやく食べられたこの店の天津飯は期待通りの素晴らしい味。


塩ダレの加減も絶妙です。


餃子が出てきました。
ここは羽根つき。
焼き色も絶妙です。


酔いすぎて満腹中枢がおかしくなっているのか、いくらでも食べられます。


一方のオムライス
私は何度もこの店に足を運んでいますが、お客さんの注文を聞いていると、人気メニューの長崎ちゃんぽん皿うどんに次ぐオーダー率と思われます。
出てきたオムライスは、洋食専門店にも引けをとらないビジュアルです。


まずは断面を確認。
濃い目のケチャップライスは、かなりのレベル。
これだけでもアテになります。


薄焼き玉子とケチャップを絡めて。



どんどん食べ進みます。


ようやく半分ちょっと。
でも美味しいので、クリアできそうです。


見事全クリ。
こんなに食べたのは久しぶりですが、おそらく酩酊していて満腹中枢がおかしくなっていたのでしょう。


大好きなお店の気になるメニューを一気に二つクリアしました。
これで、この店に転勤のお別れをすることが出来ます。
小柄な優しいお母さんにお会計を払い、いつも以上に心を込めて
「ごちそうさま!」
と告げました。



↓ クリックお願いします(^^)/

B級グルメ ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村