2016年9月23日金曜日

勝田台の老舗居酒屋が志津に支店をオープン。地元飲みの選択肢が増える嬉しい知らせに早速訪問した「菊富士2号店 志津」

今日も残業となりました。
会社を出たのは20時半。
新橋で飲んで帰ると遅くなるので地元飲みにしました。

勝田台にある老舗の大衆酒場菊富士本店と2号店。
その支店が隣の志津駅に出来たという三男の情報を得て、早速調査に訪れました。
京成志津駅北口を出た眼の前のマンションの1階にオープンした菊富士2号店 志津
まさに駅前の大衆酒場です。
名前からすると、3号店ではなく、2号店の支店、という位置付けでしょうか。
入口脇には開店祝なのか、菰樽が見えます。


コの字カウンターの角に座りました。


店内を見渡すと、短冊の定番メニューとは別にホワイトボードに本日のオススメメニューがありました。


目の前には大皿に乗った煮魚が。
これも本日のオススメのようです。


キンミヤの張り紙に、ホッピー好きの私の期待が高まります。


ラストオーダーは22時半。
1時間一本勝負です。


卓上のメニューは二種類。
一つはドリンク。


もう一つは串ものとご飯もの。


もちろんホッピーからスタート。
ここはお店が作って出してくれるスタイル。


ツマミはもつ煮込みから。


七味を振って。


濃厚な味噌仕立て。
もつの脂との相性も抜群で、ホッピーも進みます。


串焼きが出てきました。
一種類一本から頼めますが、ミニマムオーダーは三本縛り。
かしらタンを塩で。


シロはもちろんタレ。


週末恒例のもつ祭り。


今日のオススメで気になっていたサンマ刺身も頼みました。


脂の乗ったサンマが丸ごと一匹で600円。


シャリキンホッピーはナカが氷結になったもの。
もちろんジョッキも冷凍です。
黒で頼みました。


ナカが浮いているのがわかります。
つまり、飲んでいるうちに濃くなっていくという仕掛け。
酒飲みには嬉しいスタイルです。


たまご好きの私は、締めに気になっていたニラ玉子を頼みました。


ラストオーダーです。
アルコールも、もう一杯。
ボールです。
梅エキスが入ったいわゆる下町ハイボール。


大衆酒場として安定の菊富士グループ。
地元飲みの選択肢が増えて、嬉しい限りです。




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菊富士2号店 志津居酒屋 / 志津駅
 
夜総合点★★★☆☆ 3.2

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