今日は晩ご飯を食べて帰ります。
もちろん「3密」は避けなければなりません。
先日も来た、日本橋髙島屋S.C.店がなかなかの狙い目だと感じたので、会社帰りに再訪です。
デパートも営業時間を短縮。
厳しい経営が続きます。
前回は「鶏三和」でしたが、今日は「COMPHO」。
その名の通りフォーがメインのベトナム料理店。
もちろんデパ地下ですから、お惣菜の販売とイートインの併設。
レジの横には消毒液。
こういう気配りは、さすがにデパートのテナントだけのことはあります。
そもそも、今消毒液すら手に入らない状況。
オープンエアなイートインスペースに惹かれました。
お店にとっては厳しいのでしょうが、空席なのが安心。
番号札を貰って、着席です。
ふと顔を上げると、ここにも消毒液。
二席に一つの間隔で、消毒液が「密集、密接」しています。
パクチーとレモンの入った冷たい水を飲んで、しばし待ちます。
程なく出て来た鶏のフォー。
ベトナム人と思しきお姉さんが
「ヤクミハイカガデスカ?」
と尋ねます。
何事かと思ったら、もともと卓上に置いてあったトッピングアイテムを、衛生上の観点から厨房に下げ、お客さんのリクエストに応じで出すようにしたと書いてありました。
このご時世、飲食店の苦労も大変です。
「えーと、じゃあ全部もらえますか」
と私らしいリクエスト。
もやパク(もやしとパクチー)。
なるほどこれは合うかも、と思った揚げ玉。
チリソース。
ナンプラー、レモン汁、黒こしょう。
メインよりも薬味が幅を利かせるボリュームですが、なんだか豪華に見えて、結果的には嬉しい別添え。
デフォルトのトッピングはたっぷりのパクチーともやし、そして赤タマネギのスライス。
カットされた茹で鶏もたっぷり。
まずは黒こしょうをかけた状態でスープをひと口。
クリアながらもしっかりと鶏の旨味を感じます。
きしめんのような平打ち麺を啜ります。
腰があって、喉越しも良い感じ。
そこへ、もやパクと揚げ玉をオン。
山盛りです。
もやパクや揚げ玉とも一緒に絡めて。
実に旨い。
更に調味料を加えます。
ナンプラーとチリソース。
ぐっとフォーらしい味になりました。
そしてスープを吸ってふやけた揚げ玉が、実に合います。
これは家でも試してみたいトッピング。
最後はレモン汁を加えて、そのまま一気にフィニッシュ。
完食完飲です。
トッピングが多かったせいもありますが、麺も意外とあって腹パンになりました。
緊急事態宣言がいつ出るか、と緊迫した状況になってきました。
この週末も外出自粛となることでしょう。
感染者の増加数が落ちついてくれば良いのですが。