キャノンデールのB級食べ歩記

新橋サラリーマンの極私的ブログ 〜足で稼いだ安くて旨いランチと下町居酒屋探訪日記〜

2025年9月10日水曜日

ソロ活のリモートワークランチは地元佐倉の人気居酒屋「旬菜魚 五十嵐」で「さんま塩焼きとコロッケ定食」900円

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  今日はリモートワーク。 妻が外出なのでランチはソロ活です。 12時に京成臼井駅前の 「旬菜魚 五十嵐」 を訪れます。 最近お気に入りの居酒屋です。 11時半開店ですが、先客がお二人待ちで私も並びます。 入口から中を覗くと小上がりの席は空いていますが全て予約の札が置かれています...
2025年9月9日火曜日

ずっと食べてみたかった「津軽煮干」の人気店が、東京ラーメンストリートに誕生。「津軽煮干し ひらこ屋」で「照り煮玉子入りこいくち」を頂く

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ラーメン好きの私は、もちろんご当地ラーメンにも興味あり。 「津軽煮干ラーメン」もその一つですが、東北地方は私にとっては未知の土地。 ずっと気になっていたのですが、なんとその津軽煮干の人気店 「ひらこ屋」 が東京ラーメンストリートに誕生したと知り、早速駆けつけました。 同じタイミン...
2025年9月6日土曜日

ちょっと間が空いて二カ月ぶりの訪問。勝田台「中華ソバ 篤々」で旬の「秋刀魚煮干し鬼おろし酢橘添え」を堪能

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  月に一、二回はお邪魔している我が家お気に入りの勝田台 「中華ソバ 篤々」 。 土曜日の今日、妻と二人で二カ月ぶりに訪問します。 12時45分と遅めの到着。 五組待ちでしたので、30分後だろうと読んで近所のスーパーで買い物してからお店に戻るとまさにドンピシャのタイミングでした。...
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キャノンデール
「存在し続ける飲食店には必ず理由がある」という真理の探究を続けています。 大阪府出身・千葉県在住・東京都港区勤務。趣味は食べ歩きと自転車です。 2008年8月食べログ開始、2011年11月個人ブログ「キャノンデールのB級食べ歩記」開始。 2012年1月から大阪に単身赴任していましたが、2016年2月に東京に帰任。2016年11月、出向で勤務地が新橋から虎ノ門に変わりました。 2020年12月、再び勤務地が新橋に戻りました。 平日は職場近くでコスパの高いランチスポット巡り。会社の帰りは寄り道して下町居酒屋探訪。休日は自転車で旨いものを探すサイクリングに出かけます。 ちなみに「キャノンデール」とは私の自転車のブランド名です。 【好きな食べ物】たまご、モツ、ホッピー、麺、カレー。【座右の銘】「一期一会」「過ぎたるは猶及ばざるが如し」「日々精進、一生勉強」
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