職場のスタッフIさんから「ミナミにすごくおいしいB級の焼鳥屋さんがあるんです。お腹パンパンになりますよ」と情報が。
そう聞いてはほっておくわけにはいきません。
最近スタッフの交代もあったので、新メンバー3人の懇親も兼ねて飲み会を開催しました。
同行するのはYさんとHさん。
私と変わらない高身長トリオの美女3人と地下鉄を乗り継いで日本橋にやってきました。
とり鹿というお店。
Iさんによれば、このお店は元々は鶏肉屋だったそうで、仕入れは抜群な上にボリューム満点でお値打ちなのだとか。
期待が高まります。
予約してもらっていましたので、2階のテーブル席へ。
まずは生ビールで乾杯。
焼鳥は1本から注文可能。しかも160円均一!
一品で頼んだ鶏皮ポン酢。
絶妙なタタキ加減。
感動ものの鮮度と肉質のよさ。
焼きものが出てきてびっくり!
これはきも(レバー)ですが、驚くべき大きさ!
プリプリ感としっとり感のバランスが取れたきもはもちろんレア。
すなずり。
歯ごたえがナイス。
ももとむね。
タレの味もまたよし。
これが一番驚きました。
巨大な手羽先。
横からだとこんな感じ。
野菜も頼みました。
椎茸とねぎ。
私はドリンクを焼酎ロックに切り替え。
女子3名も焼酎水割りに。
大量の焼鳥を皆でつまみつつ、会話はガールズトークへ。
オジサンの私も場違いながら参加。
会話がはずめば喉が渇き、お代りが進むというデンジャラスな展開。
幹事のIさんが「絶対食べてください」と言った親子丼とかしわ鍋を発注。
親子丼は超美人!
とろとろの卵の上に生の黄身がのり、山椒がたっぷり。
黄身をほぐしていただきます。
お猪口に入った鶏スープもついてきました。
こちらはかしわ鍋。
たっぷりの出汁と野菜と鶏の卵とじ。
〆にはぴったりの汁物です。
食べ終わった後もガールズトークは延々と続き、焼酎は何杯飲んだことやら。
結局18時半からラストオーダーまでいて気になるお会計は4人で14,850円。
安くない?!
日本ばし とり鹿 (焼き鳥 / 日本橋駅、近鉄日本橋駅、難波駅(南海))
夜総合点★★★☆☆ 3.5
さて帰ろうかと店を出ると、Iさんが「もう一軒」と提案。
アメ村周防町方面だと言うのでタクシーで。
お店はケバイ看板の出ている雑居ビルの3階、bar flower。
団地のような廊下に入口がありました。
大阪のノリノリマスターは軽妙なトーク。
我々のガールズトークは更に続きます。
気が付けば23時半。
Yさんから「地下鉄は終電が早いから」と言われて一同腰を上げ難波駅へ。
東京の感覚でいた私は大阪の地下鉄の最終が23時台だと知って愕然。
結局JR環状線経由で大回りして30分以上かけてなんとか天満駅へとたどり着きました。
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フラワー (バー / 大阪難波駅、心斎橋駅、四ツ橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.1
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