残業帰り、20時過ぎに自宅に向かって歩いていると西天満で以前から気になっていたうどん屋が開いているのを発見。
いつもより帰宅が早かったからかな。
私好みの店構え。
大阪うどんの手打ちの店、うどん一。
暖簾をくぐれば、この昭和レトロな雰囲気。
間違いないな、ここ。
うどん専門。
うどんやつゆの持ち帰りもできるという所に、この店の自信を感じます。
ちょっとしたツマミもあり。
おでんがあったので、生ビールで一杯。
ローカロリーのこんにゃくと大根。
頼んだのはきざみうどんの1.5倍、こんぶを特別にのせてもらいました。
讃岐うどんが幅をきかせる中、大阪うどんは喉越しが勝負。
独特の柔らかさも魅力です。
大阪らしいトッピング、こんぶ。
きつねもいいけど、きざみもさっぱり。
つゆはもちろん大阪風の鰹と昆布の効いた出汁。
ゴクゴクと飲めちゃいます。
もちろん完飲。
こんなお店が当たり前のように町にある、それが大阪の実力。
さあ、今週もあと一日頑張ろう。
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