2012年6月12日火曜日

西天満の「大来軒」で残業メシ。下町中華でボリューム満点あんかけ焼飯

昼休みも仕事になってしまいランチ抜き。
残業で会社を出たのは20時過ぎ。
ガッツリ食べたいなと帰り道で思いついたのが中華料理大来軒


西天満の交差点近く、国道1号線から一本裏に入っただけですっかり風景が一変します。


狭いドアを入るとそこは典型的な下町中華。



とりあえず生ビール


折しもサッカー日本代表がオーストラリアとアウェイで対戦中。


テレビ中継を横目で見ながら餃子をつまみます。



カリッと焼けた皮の中からジューシーな餡が顔を覗かせます。


ボリューム満点あんかけ焼飯というのが気になりました。
炒飯ではなく焼飯、という表現も大阪らしいです。


出てきた あんかけ焼飯は私の予想をいい意味で裏切るものでした。
天津飯の醤油塩ダレのようなものがかかっていると勝手に想像していたのです。


トロミのあるかき玉餡は塩味の効いた鶏ガラベース。
カニカマが入っているところが町場の中華らしく庶民的。


試合が1対1で引き分けたのを見届けて店を後にしました。



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夜総合点★★★☆☆ 3.2

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