2012年7月21日土曜日

福知山「ゴムそば」巡り① 「ダンボ」

転勤に際して購入した関西ご当地めし!という本で見つけたB級グルメを確かめにバイクツーリングで出かけることにしました。

            

一軒目はダンボ
お好み焼、鉄板焼きを出すお店です。


これがゴムそばの正体。
地元の製麺所で作る焼きそばが一般的なものよりも固いことからこういう呼び名がついたのだとか。



固いので蒸し焼きにします。


そばを蒸している間に豚肉野菜を炒めます。

撮影・掲載許可済み
そこへ蒸したそばを投入し一気に炒めます。


ソースをかけて出来上がり。


見た目は全く普通の焼きそばです。


色々と薀蓄を教えてくれた素敵な奥さんをパチリ。

撮影・掲載許可済み

お好みでどろソースをかけると美味しいそうです。


ゴムそばというだけあって、噛み切れないほど固い焼きそばを想像していた私にはいささか拍子抜け。
でも普通に美味しい焼きそばでした。


さて、二軒目へと向かいます。



関連ランキング:お好み焼き | 厚中問屋駅福知山駅


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ダンボお好み焼き / 厚中問屋駅福知山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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