転勤に際して購入した関西ご当地めし!という本で見つけたB級グルメを確かめにバイクツーリングで出かけることにしました。
お好み焼、鉄板焼きを出すお店です。
これがゴムそばの正体。
地元の製麺所で作る焼きそばが一般的なものよりも固いことからこういう呼び名がついたのだとか。
固いので蒸し焼きにします。
そばを蒸している間に豚肉や野菜を炒めます。
撮影・掲載許可済み |
ソースをかけて出来上がり。
見た目は全く普通の焼きそばです。
色々と薀蓄を教えてくれた素敵な奥さんをパチリ。
撮影・掲載許可済み |
お好みでどろソースをかけると美味しいそうです。
ゴムそばというだけあって、噛み切れないほど固い焼きそばを想像していた私にはいささか拍子抜け。
でも普通に美味しい焼きそばでした。
さて、二軒目へと向かいます。
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ダンボ (お好み焼き / 厚中問屋駅、福知山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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