博多の二日目。
昨夜は焼鳥と長浜屋台を押さえましたが、やはり博多の鶏料理といえば水炊き。
しかし一人で水炊きを食べれるのか?
ちゃんとあるんです。
投宿先の近くに有名な博多 華味鳥 博多駅前店がありました。
ここでランチ限定の水たき御膳を食べようという目論見。
サッポロ黒ラベル。
5分ほどで出てきました。
水たき御膳、1,200円。
想定よりもはるかに多くて嬉しい。
ご飯は白飯とコラーゲン粥が選べたのですが、コラーゲン粥にしました。
小鉢。
から揚げ。
香の物。
から揚げは揚げ立て。
大きくてジューシー。
ポン酢で頂きます。
自家製明太子を使った華味鳥めんたい高菜。
濃厚なスープはゴクゴクと飲めちゃいます。
塩と葱が入った陶器のコップに注いで。
鶏スープの出来上がり。
コラーゲン粥はお代わり。
食後のデザートは大好物のプリン。
満腹のお腹をさすりながら天神の西鉄福岡駅へと向かいました。
午後の観光は太宰府天満宮。
西鉄でおよそ30分の電車の旅。
まだまだ福岡も暑い。
参道で名物梅ケ枝餅を焼いている店を見つけました。
一つ頂きました。
焼き立てのお餅の中にアツアツのつぶあん。
焦げ目がカリッとして美味しい。
太鼓橋・心字池。
池が漢字の「心」の字に形造られていることから「心字池」と呼ばれています。
心字池に架かる御神橋は、太鼓橋・平橋・太鼓橋の三橋からなり、それぞれ過去・現在・未来をあらわしているそうです。
この橋を渡り、水の上を歩くことで心身ともに清められご神前に進みます。
御本殿。
五間社流造(ごけんしゃながれづくり)で檜皮葺の屋根を備え、築400年以上を経過した現在でも桃山時代の豪壮華麗な様式を見事に伝えています。
大学受験生の三男の合格祈願。
志望校の合格を祈願して絵馬に願い事を書きました。
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