今朝は9時から奈良にバイクツーリングに出かけて天理スタミナラーメンを連食。
戻って淀川花火大会見物。
自宅に帰ってサッカーをテレビ観戦してから行きつけの美尋にやってきました。
我ながらよく遊ぶものです。
週末のお楽しみ。
冷えた生ビールで自分にお疲れ様!
今日はカウンターの大皿料理に大好物のマカロニサラダがありましたのでそれを。
これは甘長青唐煮。
控えめなピリッとした辛さが良い逸品。
旬のとうもろこし。
素材の味を楽しむために皮のまま蒸して。
噛んでいるとじんわりと甘みを感じます。
いつもマスターの仕入れの良さには感心します。
厨房に金沢漁協のビニールシートが貼ってあったのでなぜかと尋ねると、今日は金沢直送の甘エビがトロ箱で届いているとのこと。
これはトロ箱に巻いてあったビニールだったのです。
これが金沢直送の甘エビ。
マスターと2ショットで。
撮影・掲載許可済み |
美しい艶。
口の中で広がる甘みととろける食感。
漁協長と知り合いだというマスターの仕入れに再度感心。
頭も焼いてくれました。
嬉しい。
明日は予定もないし二日酔いでもいいか、とたまには日本酒を。
静岡の磯自慢。
辛口で甘エビをつまみます。
ネタケースに鯛の兜がありましたので、潮汁をお願いしました。
塩気を抑えた上品な味わい。
〆に最高のおいしい 潮汁。
頂きものだという桃をサービスでいただきました。
まだ少し若いものの、後味さっぱり。
今日は22時から飲み始め。
閉店の0時までテレビを見ながらオリンピック談義で盛り上がりました。
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