カレー探訪記。
今日は支社の人たちが「水曜カレー」と呼ぶ店に同僚のM部長をご案内。
新地の御堂筋近くにある飲食店ビルの2階。
ステーキハウス榊原。
なぜ故「水曜カレー」かというと、この店が水曜日だけランチ営業していて、水曜日しか食べられないカレーだからだそう。
2階の入り口は肉屋の冷蔵庫のような造り。
私も久しぶりの訪問です。
カウンターとテーブル2卓のこじんまりとした店。
すぐに満員になりますが、回転は結構早いです。
注文はビーフか野菜を選び、ご飯の量、カレーの辛さを伝えます。
ご飯は大盛はもちろんですが小盛や中盛、カレーの辛さも大辛、激辛なども選べます。
私はビーフカレーの普通盛を大辛で頼みました。
サラダが出てきました。
続いてピクルスが出てきます。
表の看板にも「薬味で味わう」と書いてありますが、それがこれのこと。
5種類のピクルスを好みで使いながら、ということです。
ほどなくビーフカレーが登場です。
普通盛。
中盛はでもいいかなと思いましたが、最近抑え気味。
やや黄みがかった色合いのカレー。
好みですが、私はルーを全部かけて少しずつ混ぜながらいただきます。
ステーキハウスだけあって薄切りのビーフは美味。
牛バラですが、クオリティは高いです。
いろんな薬味を混ぜながら味の変化を楽しみます。
塩辛というのも珍しいですね。
大辛にしたのでそれなりにスパイシー。
隣のM部長は汗をかいてマスターに「健康な証拠ですよ」と言われていました。
汗をかかなかった私は不健康なんだろうか、と次回は激辛で汗をかこうと決意しました。
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