K-POP追っかけで来阪した妻を連れて地元東天満の居酒屋美尋へ。
前回来阪した時に常連さんの奥さん方と韓流話で盛り上がり、今日は待ち合わせ。
三組の夫婦で四方山話という企画。
まずはよく冷えた生ビールで乾杯。
カウンターの大皿からいくつか。
じゃがいものきんぴら。
かぶら甘酢。
ずいき。
芋の葉柄の甘酢。
富山出身のマスターが親しくしている金沢漁港の方の仕入れルートで直送されたセコガニ。
松葉ガニの雌。
雄と違って可愛らしいサイズ。
内子と呼ばれる部分がセコガニの旨いところ。
小さいカニとはいえ、やはり食べだすとつい寡黙に。
お造りはマスターにお任せ。
寒ブリ、鯛、ヨコワの赤身と腹身。
カキフライがありました。
旬の今だから食べないと。
タルタルソースで。
他にマヨネーズとケチャップソースも出してくれました。
私の好物、すき煮。
妻はあまり飲まないのでご飯を注文。
美味しそうなお新香も付いてきました。
本ししゃも。
丸々とした身と味わい深さはやっぱり違います。
〆は潮汁。
私のお気に入りです。
ここが旨い!
目玉と頬。
マスター夫婦も交え50代夫婦4組で話題は尽きず、あっという間に時間が過ぎていきます。
楽しい時間を提供してくれた常連さんにお別れを告げ、美味しい料理を提供してくれたマスター夫婦にも謝辞を告げて店を出ました。
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