「温かいうどんとかどうですか?」
と私を誘ってきました。
「じゃあ3ビルでも行く?」
とうどんの名店が軒を連ねる駅前第3ビルに向かって歩き始めましたが、急に名案が私の頭にひらめきました。
「ラーメンでもいい?」
と聞いたところ快諾を得たので新地の玉五郎に行く事にしました。
本店が天満にある煮干しラーメンが人気の店。
10人も入ればいっぱいの小さなカウンターだけ。
入口で食券を買って着席します。
厨房では若いお兄さんが孤軍奮闘。
私は味玉煮干しラーメンの大盛。
チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、そして味玉。
味玉は絶妙な半熟加減。
スープは当店自慢の濃厚な煮干し味。
とはいえ、くどいわけではありません。
麺は固めにしてもらいました。
中太縮れ麺。
久しぶりの大盛にちょっとペース配分を間違えて苦しくなりました。
それでも完食完飲。
大阪に来て以来ラーメンはもっぱら夕食だったため久しぶりのランチラーメン。
体の芯まで温まりました。
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