キャノンデールのB級食べ歩記
新橋サラリーマンの極私的ブログ 〜足で稼いだ安くて旨いランチと下町居酒屋探訪日記〜
2012年12月19日水曜日
私のお気に入りの出入橋「旬菜織部」へ職場の仲間と。寒ぶり塩焼定食と豚汁
打ち合わせが昼休みに食い込み出遅れのランチ。
M部長、Iさん、S君の4人で私の大好きな
旬菜織部
に出向きました。
タイミング的に厳しいかな、と思いましたが、幸い4人がけのテーブルが空いていて待たずに入れました。
メニューの中で目に止まったのは
寒ぶり塩焼定食
。
味噌汁を
豚汁
に出来ますよ、というのでそれに。
期せずして4人とも同じ注文。
美味しそうなビジュアル。
釜炊きのツヤツヤ
ご飯
。
豚汁
は大きなお椀で。
小鉢
と
お新香
。
寒ぶりの塩焼
。
クワイ(慈姑)
は
大阪
ではおせちでお目にかかるこの時期の食材。
付け合せにこんな品を選ぶ気配りもこの店のセンスです。
単身赴任者には有難い具沢山の
豚汁
。
脂ののった
寒ぶり
。
オン・ザ・ライス。
4人で他愛のない世間話。
年末で仕事が集中する時期ですが、つかの間のゆったりした時間となりました。
旬菜織部
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