今朝の東京は氷点下まで冷え込んだ、とニュースで見ました。
大阪もそこまでではないにせよかなりの冷え込み。
こんな日はやっぱり汁もの。
カレーうどんを食べようとM部長を連れて大阪駅前第4ビルまで遠征しました。
うどんづくし めん次郎。
サラリーマンに人気の安くて旨い店です。
狭い店内はL字カウンターのみ。
そのカウンターの向こうの更に狭いスペースで3人のスタッフが忙しく立ち働いています。
我々のカレーうどんは目の前の五徳にのった雪平鍋で作られます。
出汁にカレー粉を入れて煮詰めるという手法。
おにぎりを頼みました。
一個70円。
のりたまが山のようにふりかかっています。
そこへカレーうどんが到着。
意外と大きかった。
カレーうどんは610円。
トロみのあるカレー出汁はかなり熱々。
讃岐うどんの看板をかかげていますが、表面に粘りのある柔らかい腰の麺はどちらかというと大阪うどん。
私はこれも好き。
途中で卓上の天かすを投入。
おにぎりののりたまは多すぎてバラバラとこぼれてしまいました。
不器用な私はカレーをワイシャツに飛ばさない様に慎重に食べ進みます。
なかなか冷めないカレーうどんで舌をヤケドしてしまい、更にペースが落ちます。
隣のM部長は滝のような汗。
無事完食。
なかなか美味しかった。
寒さが身にしみる季節になりましたが、会社の近くはドーチカから駅前ビルまで寒さ知らずの一大飲食店街。
行き帰りも行列も苦になりません。
これは東京本社のある新橋では考えられない大きなメリットです。
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