今日の狙いはそんな天六の北、長柄中通商店街にある新店。
麺家 近。
オープンして1年半。
控えめな看板。
幟が無いと見過ごしてしまいそうな店構えです。
自家製麺、大盛中盛無料。
この番組が情報源でした。
入口で食券を購入。
評判のらーめん塩(650円)にしました。
煮たまご(100円)もトッピング。
新作の辛いラーメンもあるようです。
L字カウンターだけの小さな店内。
8人も入ればいっぱいの店は若い店主が切り盛り。
食券を渡すと麺の量を聞かれましたので中盛をお願いしました。
ほどなく登場。
「おっと、煮たまごはデフォルトでついてたんだ!二個になってしまったけど、好物だからいいか」
一人で食べ歩いていると、有りがちなミスですが全く問題なし。
スープの表面に浮いているのは焦がしネギとにんにく。
まずはスープを一口。
魚介をベースに豚骨と鶏で整えられていますが、全体的には個々の主張が強すぎないバランス型。
チャーシューは柔らかくトロトロ。
チャーシューごはんというのがメニューにありましたが、きっと美味しいだろうと思わせる出来。
煮たまごは適度な半熟。
シナチクはかなり太いです。
麺は中太のストレート。
喉越しの良い麺です。
大盛にしなくて良かった、と思える中盛の量。
かなり食べ進みましたが、これでようやく普通のラーメンくらいの量でしょうか。
ちょっと後半苦しかったですが、完食。
塩とはいいながら塩が優っているわけでもなく、最初はあまり個性を感じませんでしたが、食べ進むうちに深みを感じるようになり、このスープの奥深さがわかってきました。
醤油ラーメンやつけめんも魅力的。
またチェックに来なければ、と思いました。
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