昨日肥後橋のカルータラにスリランカカレーを食べに行った帰りに、路地裏に行列の店を発見しました。
丼物・麺処きよし。
食べログでチェックすると高評価の大阪うどんの店のようです。
善は急げ、と早速M部長を連れて調査に向かいました。
この細い路地の奥。
一見モダンな外観です。
今日は行列は外までは伸びていません。
店内は二人待ち。
うどんですので回転は早いようです。
女性客が多いのは期待が持てます。
なんとなく昭和レトロな内装。
リーズナブルな価格と必要かつ十分な定番のラインナップ。
丼にミニうどんが付けられるようなので、私は大阪らしい木の葉丼とミニうどんにしました。
店内の椅子に座って10分ほど待って案内されました。
まずミニうどんが出てきました。
きつねとは嬉しい誤算。
黒七味と極上一味。
天かす。
極上一味と天かすを投入。
うどんはミニですがきつねはミニではありません。
柔らかく喉越しが良い大阪うどん。
つゆも大阪の薄口ですがしっかりと出汁が効いています。
程なく木の葉丼が出てきました。
お新香。
ランチの全貌。
デフォルト大盛の大阪の丼事情ですが、この店は小盛。
これは有難い。
隣の女性が食べているかつ丼も、具は普通サイズですがご飯は少なめですし、M部長の肉うどんもやや少なめ。
だから女性が多いのかもしれません。
千切りの蒲鉾と人参と椎茸。
卵の半熟具合も完璧です。
ペロリ。
でも丁度良かった。
上品な味はB級好きの私もかなり気に入りました。
ちょっと遠いですが、たまには来たい店です。
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きよし (うどん / 肥後橋駅、渡辺橋駅、淀屋橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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