いよいよ3月も半ばで期末の残業モード。
お疲れ気味のM部長を誘って軽く一杯。
私が最高の駅前居酒屋と思っているサイゼリヤ 大阪駅前第3ビル店へ。
とりあえず生ビールをプハ~っと一気に。
単身赴任のアラフィフには野菜不足解消は大きなテーマ。
M部長希望のムール貝のガーリック焼き。
私がオーダーした辛味チキン。
お酒は白ワインのデキャンタへ。
とりあえず白の250ml。
ツマミを追加。
定番のほうれん草のソテー。
プロシュート。
ワインは赤に。
デキャンタの500ml。
いつも一人で飲むサイズ。
随分と気配の怪しくなってきたM部長。
そろそろメシもの、ということで野菜ときのこのピザ。
想像通りというべきか、想像以上というべきか、このお値段。
私が史上最強の居酒屋、と激賞する所以です。
M部長とは遠く都を離れて働く苦労を共有。
お互い3度の赴任を経験しているだけに「この大変さは転勤したことない人にはわかんないよな」と思いつつ、わからせるのも自分たちの役目なんだなと思ったり。
でもわかってくれないんだよな。
サラリーマンは社命に従いどんな所でもどんな仕事でもするのが定め。
それでも赴いた場所でどれだけポジティブシンキング出来るかで人生も変わってきます。
見知らぬ土地で見知らぬ人と仕事をし、見知らぬ店で見知らぬ物を食べる。
それもまた一興なり、ということでしょう。
全国共通のチェーン店サイゼリヤで妙に感傷的になりました。
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サイゼリヤ 大阪駅前第3ビル店 (イタリアン / 東梅田駅、北新地駅、梅田駅(阪神))
夜総合点★★★☆☆ 3.2
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