フェイスブックでバーのママからご案内を頂いた私は、行きつけの止まり木ホワイトラベルのお客さん二人を誘いました。
イベント前にその隠れ家ワインバーを紹介しておこうと天満駅に集合。
残念ながらMさんは急遽仕事で来れなくなり、Yさんと私の二人で。
先月大阪に赴任してきたばかりのYさんは大阪初心者。
天満の路地裏をぶらり散歩して、代表的な間違いないお店を紹介。
まずは腹ごしらえ。
激安寿司屋トライアングルの一角、私の昼酒スポットすし政中店へチェックイン。
相変わらずの賑わい。
まずはビールで乾杯。
白子ポン酢。
寒ブリを造りで。
焼酎の水割りにチェンジ。
Yさんご希望の玉子焼き。
少し握ってもらいました。
きずしとしまあじ。
「きずしってなんですか?」
とYさん。
「〆鯖のことですよ」
というと驚いていました。
馬刺し。
〆は私が自信をもってお勧めする潮汁。
この店に来ると最後は必ずこれ。
再び天満の裏路地をご案内した後、ワインバーに向かいました。
知らないと絶対来れないあんくるん。
住宅街の何の変哲もない民家のドアを開けるとそこは別世界。
今日はスパークリングワインを飲んでみました。
Yさんは気さくなママさんと意気投合したようで、紹介した甲斐がありました。
私もフランクなYさんと意気投合し、また飲みに行きましょうということに。
私のB級グルメパートナーが一人増えました。
もう一杯は赤を。
明日は東京本社に出張というYさん。
あまり深くならない内にお店を後にしました。
解散後、向かったのはもちろんホワイトラベル。
先週焼肉宴会に闖入させてもらったIさんが部下を連れての一席。
そして私も厚かましく同席。
まるで同じ会社のように話が盛り上がります。
0時を潮時にIさんご一行はお帰りになり、客は私一人。
スタッフのKさんとまったり。
明日は大阪に来て初めての同期会。
金曜日だから深くなりそうだ。
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