2日続けて焼鳥を起点にした三軒ハシゴ。
さすがに今日は胃に優しい魚料理を食べたいな、と思っていた所に隣の部署のY次長から久しぶりのランチのお誘い。
あてもなく会社を出ましたが、ふと神留の鯛めしが思い浮かびました。
Y次長の同意を頂き、足を向けます。
白木の一枚板のカウンターでプチ贅沢な雰囲気。
板長以外は女性というユニークな割烹。
ランチの名物鯛めし。
薄造りの鯛に出汁醤油。
卵の黄身とワカメ。
今日の小鉢は豆。
香の物と海苔の佃煮。
お吸い物は卵の白身と豆腐。
鯛めしに使った卵の黄身の残りを無駄にしないアイデア。
ご飯はお櫃に入って出てきます。
しかし、これでも足りなけれはお代わり可。
割烹でもお代わり自由とは大阪恐るべし。
卵の黄身を崩します。
卵に絡めた鯛をご飯の上にのせて頂きます。
旨い!海苔の佃煮はご飯に合い過ぎる。
最後は残った卵と出汁醤油を全てご飯にかけます。
熱いお茶をリクエスト。
鯛茶の出来上がり。
これは私流。
サラサラっと頂きます。
デザートはアイス最中。
食べる直前にアイスを詰めているので、皮がサクサク。
Y次長とは仕事の話。
支社に転勤した時、本社時代から存じ上げていたY次長にランチスポットを教えてもらったのはもう1年以上も前のこと。
月日が経つのは早いなぁ、と思いました。
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割烹 神留 (割烹・小料理 / 北新地駅、大江橋駅、渡辺橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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