しかも金曜日にとうとう壊れてしまったスマホに見切りをつけて、とうとう買い替え。
土曜日に機種変しましたが、設定をカスタマイズするのに、殊のほか時間がかかり連休を完全に潰す羽目に。
まあ、趣味だからいいんですが。
というわけで、連休中は行きたい店も閉まっていて、もっぱら中食。
今日は久しぶりにいつのもゴールデンコースで連休を締めくくろうと、居酒屋美尋に出向きました。
同じ考えの人が多いのか、相変わらずの繁昌ぶり。
一席だけ空いていたカウンターに身体を滑り込ませて、まずは生ビール。
カウンターの大皿料理からうすい豆玉子とじ。
豆の青々した風味が玉子と出汁で閉じられた春らしい一品。
切干大根。
不摂生な自分が悪いのですが、ここにくるとつい身体に良さそうなものを選んでしまいます。
空豆焼き。
鞘ごと焼いて。
猫舌なだけでなく、指も熱いのが苦手なので剥くのに苦労しましたが、やはり熱いものは熱いうちに。
キープしてある芋焼酎黒五代に。
そろそろ無くなりそう。
「てっさがありますよ」
とマスター。
黒板に書き忘れたらしく、そのマスターの声に常連さんが軒並み反応。
もちろん私も一口乗りました。
3キロのフグを潰したそうです。
やっぱり大阪の味。
てっさはレモンを絞ってモミジおろしで。
ちょっと腹持ちのいいものを。
厚揚げ焼き。
たっぷりの花かつおが熱でくるくると舞っています。
生姜醤油にレモンを絞って。
ご旅行に行かれた方も多かったようです。
一足お先に店を出て、止まり木へ。
ホワイトラベルはカウンターに先客が二人。
一人はお馴染みのNさん。
マスターに連休中の様子を聞くと、相当忙しかったようです。
他に開いている店も無いから、余計集中するのかもしれません。
しばらくまったり。
明日から会社だし、帰って寝ようかと思ったタイミングで元気なEちゃんとマシンガントークのIさんが登場。
こうなると帰れません。
東京帰りのIさんの手土産、崎陽軒のシュウマイのおすそわけ。
結局0時を回ってしまいました。
それでもいい気分転換。
明日からの仕事に活力、と自分に都合のいい解釈をして店を出ました。
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