今日は休肝日にしようと、ラーメンかカレーあたりを狙って帰宅ルートの西天満を歩いていました。
ふと気付くとお気に入りの居酒屋旬味ひげのすぐそば。
行かないわけにはいきません。
まずは今日のオススメをチェック。
今日はホッピーで。
この店は大阪では珍しくホッピーを常備しているので、飲みたい時に助かります。
糸瓜と車麩の冷製たき合わせ。
初夏の爽やかさ。
こんなメニューを見つけました。
たたき胡瓜の梅みそがけ。
奥さんのお母さんが作った梅みそだそうです。
夏野菜に合います。
クエン酸パワーで夏バテ知らず。
今日のオススメからさざえつぼ焼き。
身を切ってから入れ直して焼いてあるので食べやすい。
赤霧島の水割りに切り替え。
スタッフが考案した蓮根はさみ揚げを頼んでみました。
これはハーフサイズ。
カリッとした天ぷらの衣の中からジューシーな貝柱のエキスが滲み出て来ます。
サクサクした蓮根との対比が面白い。
いさぎ造りもハーフで。
浅漬けをアテにチビチビと。
マスターと会話しながらゆっくりと時間が流れて行きます。
今日は一軒にしておこうと名物鴨吸いを蕎麦入りで〆。
しみじみ旨いなぁ。
自分だけの大切な時間。
ご夫婦に見送られ、自宅へ向かいます。
ところがここにもトラップが。
バーホワイトラベル。
ガラス越しに店を覗けば、常連さんの後姿が。
昨日の深夜にNさんのお誕生会が開催されましたが、私は眠くて欠席。
世間的には当日の夜やるのが普通じゃないのかなぁ。
ということで、Nさんを含め集まったメンバーで乾杯。
H夫妻のプレゼントのシャンパンをお相伴にあずかりました。
つい先週、旅行に行って散々話したのに、会話は途切れることはありません。
遅がけにくるメンバーも合流して益々盛り上がります。
休肝日にしよう、と決めたことなど全く記憶から消えていました。
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