私が関西支社に赴任直後に親しくなったA部長。
7月から東京に転勤となり、着任の挨拶メールが届きました。
ちょうど出張の予定があった私はA部長を誘いました。
新橋の名店を紹介しようと思ったからです。
一軒目は私が大好きな大露路。
18時には満員になってしまうので、終業後にダッシュで。
ビール以外は全ての飲み物も料理も300円。
何を食べても美味しく、ボリュームもあります。
もちろんこの人も訪れた名店。
ほぼ2年ぶりでしょうか。
突き出しのもやしも相変わらず。
私が働いていた新橋で、大阪から転勤して来た彼と乾杯する私は大阪暮らし。
なんだか不思議な気分です。
ポテサラ。
ここに来ると必ず頼む玉露ハイ。
肉豆腐。
二杯目からは濃い目で。
こういう我儘ができるのもこの店の良さ。
A部長にどうしても食べて欲しかった名物料理。
ハムカツとメンチカツ。
「ハムメンチ」と言えば、一個ずつ頼むことが出来る裏ワザ。
肉厚のボンレスハム。
メンチカツはカレー味でジューシー。
名物トマトハイもご賞味頂きました。
もちろん濃い目で。
大阪では共通の居酒屋に通いながら、一緒に飲んだことの無かったA部長と東京で初めて飲みました。
新橋界隈はまだ詳しくない彼に、もう一軒私の取っておきの店を紹介することにしました。
途中でランチスポットを数軒紹介した後、彼を連れて行ったのは新橋のガードにほど近い雑居ビルの2階にある加賀屋 新橋2号店。
やきとん、焼鳥を始め、典型的な居酒屋メニューが格安で楽しめる名店。
もちろんホッピー。
A部長のリクエストでもつ煮込み。
いいチョイスです。
そしてこの店の名物にして、私の大好物、ハムカツ玉子。
ここのハムカツはオムレツがのっています。
抜群のジャンク度。
大好きな料理との再会に私のテンションも上がります。
ホッピーはナカもお代わり。
A部長とはお互い転勤の苦労話。
また連絡を取り合う事を約して、新橋駅で別れました。
もう何回乗ったことでしょうか。
缶ハイボールを飲みながら、車内販売のちくわをツマミにもう一杯。
爆睡し、目が覚めたら京都を過ぎていました。
新大阪には23時45分着。
タクシーで南森町へ。
向かったのは家ではなく止まり木のホワイトラベル。
今日は誕生日の近いNさんとMさんの合同お誕生日会。
0時から開催ということで、既にいつものメンバーが顔を揃えています。
私はギリギリ間に合いました。
毎日会って話しているのに、話は尽きません。
結局私が店を出たのは3時を回っていました。
9時間以上飲んでいたことになります。
月曜日だというのに、ちょっと飛ばしすぎたようです。
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