今日は寄ってみようと思う店があったのです。
天神橋筋五丁目の一松食品センター。
かつて小さな食料品店が軒を連ねたこのビル内の路地は、今は若者に人気の個性的な店が並ぶ通りになっています。
その一角にある馬骨ラーメン湯梅軒(とうばいけん)。
L字カウンターの小さな店。
ラーメンは塩と醤油の二種類。
塩味の黄金天馬塩を注文しました。
お会計は前金です。
これが黄金天馬塩。
フレンチ出身のマスターが考案したスープは、馬のあばら肉、ミンチ、野菜から煮出したもの。
チャーシューの代わりに茹でた鶏肉。
半熟卵。
麺は細麺ストレート。
店構えや雰囲気はB級ですが、スープは深みがあるのにあっさりしていて完飲です。
馬骨と聞くとキワモノの印象がありますが、全くそんなことはありません。
むしろ豚骨や鶏ガラとは全く異なる澄んだ味わい。
願わくば麺にひと工夫あると良かったな、と思いました。
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