今日は月に一度の出張に合わせ、満を持しての訪問です。
まだ開店祝いの花が残る店頭。
間口は五反田店の三倍はありそうです。
表にある券売機で食券を買うのは五反田の本店と同じ。
早い時間でしたので並ばずに入店です。
トレイを取って受け取り口で待ちます。
目の前では美味しそうな肉うどん用の煮込みが。
茹で立てのかけうどんと揚げ立ての天ぷらが揃いました。
カウンターにある薬味を入れます。
そして立ち食いカウンターへ自ら移送。
改めて店内を見回せば、やはり五反田店の三倍はありそうです。
しかも新しくて綺麗。
たっぷりの葱をかけました。
半熟玉子天。
揚げたてちくわ天。
これはかかせない具です。
七味を振っていただきます。
讃岐スタイルの店ですが、出汁もうどんも関西風。
実に優しく、程よい腰もあって素晴らしいうどん。
東京では希少な店です。
半熟卵の天ぷらは素晴らしいの一言。
このとろけ具合がうどんと合わないわけがありません。
実に有意義なランチ。
私が店に入った12時過ぎでも空席あり。
「こんなに美味しいのにな」
と思いながら店を出て、SL広場前の野郎ラーメンの行列を見て、
「並ぶところが違うんじゃない?」
と思った私は、2年の大阪暮らしですっかり大阪人になったのでしょうか。
おにやんま 新橋店 (うどん / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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