今日は福島のクリニックで人間ドック。
昨夜21時から絶食、そして0時からは水分も取れないというラマダン状態で、私の胃は鳴りっぱなし。
無事検診も終わり、ランチタイム。
人間ドックからお食事券も貰ったのですが、今日はここで、と決めていた店がありました。
亜州食堂 チョウク。
マスターが怪我で長期入院していたため、長らく休業していましたが、昨年末から営業再開という情報が支社のグルメ事情通Tさんから私にもたらされました。
「だったら、今週木曜日人間ドックだから行ってきますよ」
「木曜日ならカオマンガイですよ」
彼女は私がカオマンガイ好きということを知っているのです。
素晴らしい!
入口のドアにランチメニューの変更について書いてありました。
カオマンガイが一日増えるのはありがたい。
11時半の開店と同時でしたのですんなり座れましたが、ランチタイムは行列必至。
しかも女子率が極めて高い店です。
とりあえずカオマンガイを注文し、じっくりとメニューを眺めます。
1月20日からローテーションが変わって月・カオマンガイ、火・タイ屋台めし、水・ 肉骨茶、木・ナシブリヤーニ、金・カオマンガイとなるそうです。
「ということは1月20日以降に改めて来てみないと、このメニューがそのままは使えないのだな」
と思いながらも、1ページずつ撮影。
レギュラーメニュー、人気のミールス。
1月14日から変わる予定のナシカンダール。
現状の日替わりは、月曜日がノン ベジタリアン ミールス。
火曜日がタイ屋台めし3種盛り。
水曜日は肉骨茶(パクテー)。
そして今日、木曜日はカオマンガイ。
金曜日はビリヤニ。
新メニューではマレーシアスタイルになるとか。
現行のものは食べた事があるけど、どんな風になるのかな。
土曜・祝日はスペシャルミールス。
まずはスープが出て来ます。
段取りの都合なのか、ちょっと時間がかかりましたがカオマンガイが到着。
美味しそうな色の鶏肉。
インディカ米のチキンライス。
ソースをかけて、いただきます。
グチャグチャと混ぜて食べるのがアジアン流。
地域が変われば呼び名も調理法も変わりますが、東南アジアでは一般的なチキンライス。
毎日でも食べたいくらいの大好物を、人間ドック明けのラマダンランチで食する事ができ、美味しさもひとしお。
大満足で再びクリニックへ検査結果を聞きに戻りました。
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