皆、期末で忙しく仕事がお昼に食い込んでいます。
Y君に
「ジャンルの希望ある?」
と聞くと
「魚がいいですね」
と言うので、確かまだ連れて来ていなかった北新地の割烹 味菜にしました。
大きなL字カウンタの角に3人座って、注文を考えます。
板場では夜の仕込み中。
今日の焼き魚は天然ぶりと鯖の塩焼。
あいにく天然ぶりはラスワン。
焼き魚を選んだY君は私にその権利を譲ってくれました。
申し訳ない。
注文を受けてから焼くのでしばらく待ちました。
天然ぶりの切り身がとても大きくてびっくりしましたが、そう言えばこの店は割烹ランチにしてはボリューミーだったことを思い出しました。
お新香とサラダ。
コールスローなのが割烹らしくなくて面白いです。
ご飯はもちろん少な目。
味噌汁。
厚みのある天然ぶりは皮もカリッと焼けています。
身の味も良くご飯が進みます。
もちろんオン・ザ・ライスで。
味噌汁があまりにも美味しかったのでお代わりをお願いしました。
作り置きでは無いので、汁を温め直し、具を一から入れてわざわざ作ってくれました。
申し訳ない。
料理が出てくるまでは仕事の話。
なかなか問題山積です。
3月もあとわずか。
明日は本社に出張です。
多忙な日々はもう少し続きそうです。
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