今日の午前中に留守宅から赴任先の大阪へ向かいました。
昼ご飯を食べそびれたので、夜は早めに、しかも美味しいものを食べようと近所の美尋に17時過ぎに電話しました。
入れるということなので、支度をして店に向かいました。
こんなに明るいうちからこの店に来るのは初めてかもしれません。
カウンターの真ん中に陣取って生ビール。
今日も大皿料理は魅力的ですが、そんな中からかぼちゃと若竹の子を選びました。
えんどう豆が春を感じさせてくれます。
キープしてある芋焼酎を水割りで。
マスターが
「今日は牛ハラミがありますよ!」
と言って見せてくれました。
お隣の常連さんが頼むのに相乗りして牛ハラミ焼きを注文。
アツアツの鉄板にのって出て来ました。
ポン酢醤油で頂きます。
そこらの焼肉屋より絶対旨い。
本当にここのマスターは何を作っても上手だなぁ。
厨房の壁に猪名川産しいたけのシールが貼ってありました。
「マスター、猪名川ってどこにあるんですか?」
「豊岡の下、三田の右やね」
「ああ、あのあたりですか」
バイクで何度か走ったことがある方面なので、だいたい見当が付きました。
一個がこんなに大きいんです。
しいたけを焼いている間に茎若布。
山椒がアクセントで効いています。
しいたけ焼き。
たっぷりとかつお節がかかっています。
ポン酢で。
これが旨かった。
「マスター、どうやって食べるの?」
「ポン酢、白焼き、タレ焼きやね」
「どれも美味しそうで迷うなぁ」
タレ焼きにしました。
フワフワで美味。
でも、一人でこれは食べすぎかな。
消費税増税前に駆け込み購入した家飲みのお酒が20時以降に大量に配達されるので、そろそろ切り上げて家に戻らないと。
しじみの味噌汁で〆。
お会計を済ませて店を出ると、いつもの見なれた南森町の風景。
やっぱり東京よりもこちらの方が居心地がいいようです。
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