都島通沿いのしまね家。
民家を改装したユニークな造り。
入口は低いので頭を打たない様に気をつけないといけません。
奥の小上がりに案内されました。
いい雰囲気。
器に屋号が入っています。
オリジナルですね。
イベントメニュー。
島根特産盛り合わせ&選べるしぼりたてで1,000円。
レギュラーメニューの地酒のラインナップはかなりのもの。
もちろん島根県は邑南町(おおなんちょう)の酒蔵です。
二回目の乾杯。
トロッとした口当たりとスッキリとした後味。
これが島根特産盛り合わせ。
お豆腐です。
豆乳のように液体です。
あご野焼。
とび魚の竹輪です。
ゆずのくり抜きに入ったスルメイカの塩麹漬け。
あか天。
魚のすり身に赤唐辛子を練り合わせ、パン粉を表面にまぶして揚げたもの。
一般的な練り物天ぷらと異なり、赤い色で辛味が利いています。
表面のサクサクした食感も面白い。
これで1,000円はお得。
私の純米とろとろにごり酒がちょうど無くなって、一杯に少し足りなかったので、スタッフが申し訳ありませんとサービスで別の銘柄をもう一杯下さいました。
ヤマサン正宗純米生原酒。
島根県出雲市酒持田本店のこのお酒は米のうま味、甘味が感じられます。
缶バッジは2個目。
思わぬサービスを受け、改めてお店のメニューを見てみると、島根の郷土料理を中心に魚介や石見ポーク、島根和牛などの肉類も充実しています。
スタッフに伺うと、魚は境港で上がったものだそうです。
昨年12月に出雲大社~松江~境港~米子と旅行したことを思い出しました。
お料理はいずれも美味しく、イベントのお陰で良いお店が見つかりました。
職場の飲み会でも使えそうです。
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しまね家 (魚介・海鮮料理 / 関目高殿駅、関目成育駅、関目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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