今日は天気も悪く、気温も上がらないとの予報。
五十肩が軽快して、今週から復活したジムのスイミングに出かけました。
もちろん、その前のカーボローディングもお楽しみ。
今日は木曜日に食べた一風堂 梅田店の二階、シロマルベース 梅田店。
入口は都島通から奥に入った所で、一風堂とは別。
1985年、博多一風堂創業時に「ポタージュより濃いスープを作ろう」と店主が創り出したスープ。
今の一風堂の白丸元味の原型ともいえる、創業時の味が楽しめる店。
急な階段を上がっていくとモノトーンのモダンな店にたどり着きます。
13席のカウンターだけの小さな店。
好きなラーメンを選び、スープの濃さや麺の固さなどを選びます。
一蘭のようなシステム。
卓上には定番の調味料。
チョイ盛りバリカタが出てきました。
まず生にんにくを絞ります。
続いてすりゴマも。
スープを一口頂いてみます。
トロリ濃厚、シンプルな豚骨の旨みが感じられます。
チャーシュー。
バリカタをズルズルっと。
茹で卵の半熟度合いはそれほどではありません。
半熟煮玉子はオプション。
好物のきくらげも絡めて。
麺を食べ終わったところで紅生姜を入れてスープを飲みます。
完飲は控えました。
中二日でラーメンは久し振り。
しばらくお預けだった炭水化物系をご褒美にジム通いが復活です。
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シロマルベース 梅田店 (ラーメン / 梅田駅(大阪市営)、梅田駅(阪急)、東梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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