おいしく、がっつり頂くためにランチは軽めに蕎麦にすることに。
ドーチカのおらが蕎麦に向かいましたが20人位の大行列。
方針を変更して堂島アバンザ地下のそじ坊にしました。
どちらもグルメ杵家の経営です。
春味蕎麦というのがありましたが、私は定番を食べようと考えていました。
ここも5分ほど並びました。
店内のメニューを見て、なめこおろしそばを単品で。
温泉卵をトッピング。
揚げ蕎麦がお茶受けで出て来ます。
お茶は蕎麦茶。
なめこおろしそば温泉卵トッピング。
ちょっとなめこが寂しい感じ。
「里芋の煮物が小鉢で付いてるんだ」
と口に放り込んだら、なんとみたらし団子で驚愕。
温泉卵をのっけて割ります。
やや固め。
ズルズルっと頂きます。
温泉卵を絡めて。
そばツユの甘さ、大根やなめこの味など、どうも納得がいきません。
なにより蕎麦そのものが美味しくないのはいけません。
昨夜から蕎麦屋難民は続いています。
同じグルメ杵家の経営ですが、値段も味もおらが蕎麦と差があるのはなぜでしょう。
あちらが大行列だったのも頷けます。
もっともおらが蕎麦も安くてボリュームがあるから及第点なだけですが、 本当に大阪で普通に安くて美味しい蕎麦屋はないものです。
最近の大阪はラーメンも東京にだいぶ近付いて来ました。
食い倒れ大阪の唯一の弱点は、蕎麦ということになります。
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