2014年5月3日土曜日

ツーリング帰りの休日の夜は止まり木でまったりとひとり酒。与力町の居酒屋「竹うち」~南森町のバー「ホワイトラベル」

今日は葛城山の山懐にある奥水間温泉までバイクツーリング。
16時半に帰ってきたので、この店の前を通りかかった時に、まだ仕込中の店を覗いて、黒板にお品書きを書いていた奥さんに18時に来る旨を告げました。

与力町居酒屋竹うち


まだ明るいうちから飲める幸せ。
冷えた生ビールが身体に滲み渡ります。


小鉢からそら豆ばい貝煮


つるりと引っ張りだして。


ひらめヨコワのお刺身


キープしてある芋焼酎の水割りに切り替え。


聞きなれないウオゼという魚。
マスターに聞くと、エボダイのこと。
まだまだ魚の呼び名には戸惑います。
唐揚げにしてもらいました。


プリっとした白身をすりゴマポン酢でいただきます。


頭も食べられました。


〆はあじ炙寿司


鯖棒寿司がここの定番ですが、今日は代わりにこれでした。
脂ののったあじが軽く炙られて美味しさが閉じ込められています。


ゆったりと2時間ほどひとり酒。
もちろんこの後はお決まりの止まり木へ。



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南森町バーホワイトラベル
連休とあって、お客さんは少なめ。
久しぶりにKさんとカウンターでご一緒。


さきほど竹うちで偶然一緒だったMさんのグループも遅れてテーブル席にいらっしゃいました。
笹かまぼこのおすそ分けを頂いてしまいました。
ごちそうさま。


明日も休みだと思うと、つい飲み過ぎてしまいます。
22時半頃には店を出ましたが、明け方までソファで値落ちしてしまいました。




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