16時半に帰ってきたので、この店の前を通りかかった時に、まだ仕込中の店を覗いて、黒板にお品書きを書いていた奥さんに18時に来る旨を告げました。
与力町の居酒屋竹うち。
まだ明るいうちから飲める幸せ。
冷えた生ビールが身体に滲み渡ります。
小鉢からそら豆とばい貝煮。
つるりと引っ張りだして。
ひらめとヨコワのお刺身。
キープしてある芋焼酎の水割りに切り替え。
聞きなれないウオゼという魚。
マスターに聞くと、エボダイのこと。
まだまだ魚の呼び名には戸惑います。
唐揚げにしてもらいました。
プリっとした白身をすりゴマポン酢でいただきます。
頭も食べられました。
〆はあじ炙寿司。
鯖棒寿司がここの定番ですが、今日は代わりにこれでした。
脂ののったあじが軽く炙られて美味しさが閉じ込められています。
ゆったりと2時間ほどひとり酒。
もちろんこの後はお決まりの止まり木へ。
南森町のバーホワイトラベル。
連休とあって、お客さんは少なめ。
久しぶりにKさんとカウンターでご一緒。
さきほど竹うちで偶然一緒だったMさんのグループも遅れてテーブル席にいらっしゃいました。
笹かまぼこのおすそ分けを頂いてしまいました。
ごちそうさま。
明日も休みだと思うと、つい飲み過ぎてしまいます。
22時半頃には店を出ましたが、明け方までソファで値落ちしてしまいました。
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