今週はスモーク合鴨キーマが週替わり。
私の好きな具材なので、かなり気になります。
やはりカレー好きの同僚M部長を誘って堂島レジャービルへ。
小さな店なのですが、うまい具合に2席空いていました。
もちろんいつもの三種愛かけ。
ここでは合いがけの意味。
週替わりのスモーク合鴨キーマ、黒豚トロトロなんこつカリー、ほろほろチキンカリーの三種類。
ご飯は少な目です。
サフランライスの上、真ん中に盛られているのがスモーク合鴨キーマ。
いつも感心する美しい盛り付け。
女性店主のセンスが光ります。
小口にカットされたスモーク合鴨がスパイスと混じり合って独特の風味を演出しています。
これは美味しい。
黒豚トロトロなんこつカリーは、コラーゲンたっぷり。
かなりスパイシーで、じんわりと辛さが追いかけて来て、汗が出て来ます。
一方の定番ほろほろチキンカリーは、マイルドな味わい。
簡単にスプーンで身がほぐれるほどに煮込まれています。
文字通りほろほろ。
お口直しはヨーグルトの蜂蜜がけ。
野菜を上手にあしらった盛り付けは、いつも素敵ですが、味はどうしてなかなか刺激的。
このギャップもこの店の面白い所。
そしてスパイスの使い方も面白く、それぞれに特徴があるので、どうしても全部食べたくて三種愛かけを頼んでしまいます。
大阪は梅雨の中休みですが、今晩は降る予報。
夜の飲み会はブロガー仲間と中津のディープな居酒屋巡り。
楽しみです。
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