大阪転勤初期の頃から気になっていた店ですが、ずっと後回しになっていました。
今日は、週末のツーリング疲れもあって軽く飲んで食べて済ませようと思ったので、いい機会だからと足を向けました。
扇町の交差点から少し東に入った阪神高速の高架下。
オープンエアな感じがなんとも気持ち良さそうです。
けむパーという店名の由来は、KEMURI THE PARKからなのでしょうか。
最初はけむバーだと思っていましたが、そうではありません。
狭い店はカウンターと小さなテーブル席。
とりあえず生ビールを注文し、メニューとにらめっこ。
色んな物が何でも燻製になっています。
面白い。
悩んだ挙句、おまかせ盛というものにしました。
もう一つはホワイトボードに書いてあったツナと玉子の燻製のサンド。
たまご好きとしては外せない一品です。
おまかせ盛はささみ、自家製とりハム。
うずら卵、チーズ、枝豆。
オリーブといちじく。
これは珍しいな。
マヨネーズも燻製。
芸が細かいです。
ちくわやかまぼこはこれをつけて。
白ワインにしました。
フランスのモンタレルというシャルドネが、「樽香のするスモーキーワイン」と書いてありましたので、それを注文。
燻製に合いそうです。
ツナと玉子の燻製のサンドはたっぷりの野菜とツナと燻製玉子とパンがワンプレートにのっています。
これをパンの上にのせていただきます。
のせるのが結構難しい。
パンが二切れでは足りないので、サンドといいながらも最後はパン無しで。
もう一杯ワインを。
今度は赤。
「燻製によく合います」と書いてあったイタリアのプリミティーヴォIGT。
けむり巻というものを頼みました。
トルティーヤにスモークチーズ、ささみ、うずら卵とサルサソースを巻いたけむパー名物のタコスです。
これは美味。
腹持ちも良く、満腹になりました。
念願というとちょっと大げさですが、天満界隈では知られたダイニングバーだけに、ようやく訪問できて良かったです。
待ち合わせや、最後の仕上げなどで使い勝手も良さそう。
何より、今の季節、オープンエアな雰囲気がとても気持ち良かったです。
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けむパー 天神橋 (バル・バール / 扇町駅、天満駅、南森町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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