息子は京都在住の友人と飲むと言うので、梅田で別れて別行動。
デパートで法事のお供えなどを買い、お気に入りの与力町竹うちには20時と遅めのチェックイン。
とりあえず一品からいくつか。
ずいき煮。
里芋の葉柄を干し海老と一緒にしんなりと煮てあります。
お出汁が滲みて実に旨い。
いわし生姜煮。
これは妻もかなり気に入りました。
せっかくですから大阪らしいものを。
水茄子。
浅漬になっています。
生姜醤油でさっぱりと。
いわしとはもちり。
いずれも旬のもの。
いわしはよく脂がのっています。
はもちりも大阪の夏の風物詩。
梅肉で。
私はキープしてある三岳をロックで頂きます。
アカッポというハタ科の魚。
紀州出身のご主人ならではの仕入れが楽しいお店です。
「塩焼きでもいいですけど、味が淡白だから煮た方が美味しいかもしれませんね」
というお勧めに従い煮魚で。
私はもちろんほっぺから。
プリっとした白身が、甘辛い煮汁と合い、実に美味。
あまりお酒を飲まない妻のために、予約してあった炙り鯵の棒寿司は早めに出してもらいました。
前回ここに連れてきた時は鯖の棒寿司を食べさせたのですが、これもまた絶品。
厚みのあるさっと炙った肉厚の鯵が酢飯によく合います。
私はもう一品、ほうれん草を。
たっぷりのしらすが添えられています。
うなきゅう巻がありました。
土用の丑の日も近いですから、ちょっと鰻を食べましょう。
これまたペロリと平らげました。
明日は朝から京都の長岡まで墓参り。
天気予報では37℃となっています。
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