その一角にかつてたくのじというラーメン屋がありました。
大阪では珍しい二郎系ラーメンを食べさせる店でしたが、その後に今年出来たぶたコングなるユニークな名前のラーメン屋。
なかなか評判らしく、宿題店のリスト上位に入れてありました。
「東京ラーメンショー新人グランプリ」と自己PR。
ぶたコングというネーミングの謂れをマスターに聞いてみると
「私の見た目から取ったんですよ」
と笑いながら答えてくれました。
確かに店主は立派ながたい。
「インパクトあるでしょう?でも前の店が二郎系だったから、今度の店も二郎系だと思われるんですよね」
と屈託なく笑うその表情は優しく、ぶたコングというネーミングとは違う印象です。
ラーメンは4種類。
1番人気の新潟長岡生姜醤油ラーメンの他、 グランプリ受賞ラーメンをベースにしたという鯛塩ラーメン、鶏ガラと節系のWスープの背脂醤油ラーメン、そして甘辛醤油ベースの和え麺、和えコング。
どれも魅力的で悩みましたが、まずは定番の新潟長岡生姜醤油ラーメンを。
ランチはご飯物がお得にセットで付けられるようです。
生ビールは1杯目に限り200円。
程なく出てきた新潟長岡生姜醤油ラーメン。
食欲をそそるプレゼンス。
チャーシュー。
シナチクは穂先。
早速スープをいただきます。
しっかりと醤油が立ったスープは、程よい脂とほのかな生姜の風味。
これはイケます。
麺は細めのストレート。
濃厚なスープとの相性もいい存在感。
あえてホワイトペッパーではなくブラックペッパーを入れてワイルドにしてみました。
穂先メンマは柔らかく、食べごたえもあり。
トッピングの煮玉子は大好きな半熟状態。
たっぷりのネギに混じって焦がしネギも入っています。
風味のアクセント。
あっさり完食ですが完飲は控えました。
最近はジムの前のカーボローディングでラーメンを食べますが、久しぶりにまた来てみたいラーメン屋に出会いました。
今日はランチをプロテインダイエットにしたので、夜はこれくらい食べても大丈夫でしょう。
しばらく疎遠になっていたラーメンを、また攻めてみようと思います。
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ぶたコング (ラーメン / 東梅田駅、南森町駅、扇町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
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