残業を終えて、自宅に戻る途中でいつもの居酒屋の暖簾をくぐりました。
南扇町の旬味ひげ。
生ビールを頂きます。
今日のオススメから、今が旬の四方竹煮を選びました。
すぐに出てくるこんにゃくピリ辛も。
お造りはカツオと大羽いわしを盛り合わせてもらいました。
なかなかいい感じです。
ここらで焼酎に切り替えましょう。
キープしてある里の曙を水割りで。
そこへ常連のTさんが現れました。
一升瓶を抱えています。
実は今日はこの店の創業記念日。
17周年になるのだそうです。
私はお祝いの日本酒のお相伴に預かりました。
オススメにあった子持ち鮎の塩焼きを頼みました。
マスターが手際よく串を打ちます。
実にいい色です。
季節のものは、やはりいい。
鮎の下に敷いてあるのは、お店で栽培している南天の葉。
しっかりと子が詰まっています。
もちろん、たで酢で。
きれいに丸裸。
もうちょっと摘みたいなと思いました。
メニューをめくっていると、熊本有機「赤茄子」揚げ茄子煮というのが、目に留まりました。
台風以降、秋の訪れを感じます。
茄子もそろそろ終わりでしょうか。
もう一品オススメから。
京野菜海老芋揚げ出しは今が旬。
ホクホクとした食感。
お出汁も美味しい。
最後はお新香の盛り合わせで〆。
いつもの鴨吸いまでは辿り着きませんでした。
「20周年は盛大にやりますから、是非来てくださいね!」
とマスターに言われました。
その時まで私は大阪にいるのかなぁ、とちょっとセンチな気分で店を後にしました。
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