夜は飲みたいので、何かを我慢する必要があり、ランチを置き替えています。
しかし、今日はちょっと優しくて上品なご飯が食べたくなったので、比較的量も少ない割烹ランチに出かけようと、同僚のM部長を北新地 むろ多に誘いました。
長い白木のカウンターが高級感を醸し出しています。
しかしランチはお値打ち。
私は決まってオーダーする味噌漬け・出し巻き定食にしました。
艶艶のご飯。
久し振りの外食ランチだったので、少な目とお願いするのを忘れてしまい、大盛です。
お新香。
味噌汁は好物の赤だし。
この出し巻きが好きなのです。
目の前で板さんが焼いてくれるので、アツアツフワフワ。
味噌漬けは鮭。
牛蒡のきんぴらが小鉢で付いていました。
プチゴージャスな気分。
とはいえオン・ザ・ライス。
割烹でもお構いなし。
おかずはご飯にのせてこそ、お互いの味が引き立ちます。
一昨日、本社に出張していたので、M部長とは都の話。
お互いに大阪に転勤して3年近くなりました。
浦島太郎になりがちな支社転勤族にとって、自分が仕入れた本社の話を共有するのは大切な事。
そういえば、会社の事はある程度わかっても、家族の近況はほとんどわかっていないな、と思いました。
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