という、飲み友達Aちゃんからのお誘い。
延び延びになっていたスケジュールを調整して訪れたのは福島のスペインバルBANDA。
19時まではハッピーアワーでビールやグラスワインが300円、ボトルワインも安いと聞いて、18時に待ち合わせました。
福島駅の北、阪神高速の入口の手前の細い道を入ります。
スペイン国旗が目印。
私が先に着きました。
カウンターとテーブル席。
明るくカジュアルな雰囲気は、女子好み。
メニューは定番のスペインバル料理がお手頃なお値段でラインナップ。
しばしメニューを眺めて組み立てを検討します。
約束の時間にAちゃんが現れました。
生ビールで乾杯。
ハムの盛り合わせ。
この店によく来るAちゃんのスタンプカードで無料でした。
スペインバルならでは大好きなおつまみ。
彩りも豊かです。
今日の野菜サラダ。
香草オイルとシェリービネガーのドレッシングで。
これも代表的なスペインバルの料理、アヒージョ。
エビをチョイスしました。
猫舌なので注意しながら。
パンも頼みました。
ニンニクや海老のエキスが溶け込んだ、このオリーブオイルを残すのはもったいない。
スパークリングワインもハッピーアワーの対象だそうです。
頂きましょう。
再度の乾杯。
店内はいつの間にか満席。
バルらしい賑わいです。
定番スペイン風オムレツ。
たまご好きの私には欠かせない一品。
ホワイトソースも美味しい。
これはなかなかハイレベル。
白ワインをグラスで。
ハッピーアワーのボトルワインは1,400円だそうです。
赤を貰いました。
テンプラニーリョ。
スペインの葡萄品種で、主にリオハの赤ワイン用に栽培されているもの。
これまたスペインバルらしいセレクション。
これは私が是非食べたいとオーダーした、牛モツのマドリード風煮込み。
20年以上前にマドリードを訪れた時に、飛び込みで食べたレストランのランチで食べた思い出の一品。
ひよこ豆がたっぷり入っています。
これもアツアツなので要注意。
嬉しい事に1人前で頼める赤エビのパエリアがあったので、シェアすることにしました。
日本で言えば、〆ご飯みたいなものでしょうか。
私が昔スペインに行った時は、まだ日本ではスペインバルなど珍しかった時代。
彼の地で初めてスペインバルに入った時に、日本の居酒屋のように少しずつ色んな料理が摘めて、雰囲気も気さく、しかも安かったので、日本人の私にはしっくり来た事を思い出しました。
エビはもちろん頭の中まで綺麗に頂きます。
「今日は福島でワインバーをハシゴしよう」
と約束していたのですが、もうお腹いっぱい。
お酒も十分頂いたので、またの再訪を約束してお開きとしました。
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BANDA (スペイン料理 / 福島駅、新福島駅、中之島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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