2014年12月31日水曜日

今年最後のランチは八重洲地下街の南インドカレー&バル「エリックサウス」。エリックチキンとマトンの2種類の辛口をパスマティライスで

千葉の留守宅から大阪へ帰ります。
大晦日の東京の街は静かですが、東京駅は別。
大きな荷物を抱えた帰省客でごった返しています。

新幹線の発車まで1時間。
あえてランチタイムに合わせて新幹線を予約し、八重洲に来ました。


関西支社の「Walkingあまから」ことKさんに教わったお店。
東京の私が大阪の人に八重洲の店を教わるのも変ですが、カレー、アジア料理系に造詣の深い彼女の情報に間違いはありません。

南インドカレー&バルエリックサウス


私のカレー好きを知って
「新幹線のテイクアウトなら、八重洲のここが便利ですよ」
と教わりました。


とはいえ、なかなか評判のお店ですから、初回はお店できちんと味わおうと早めに八重洲に来た次第。


カウンター席に案内され、渡されてメニューをじっくりと検討します。
創作のカレーメニューはサバと焼きネギのアチャーリーフィッシュ。
日本の旬と南インドのコラボ。


日替わりのベジタリアンカレー。


ミールスも魅力的。
でも、これは次回テイクアウトで食べてみよう。


悩んだ末に、今日はカレー。
2種カレーランチにしました。
チョイスは辛口のエリックチキンマトンカレー


やっぱり生ビールは欠かせません。
グラスサイズで。


出て来ました。


エリックチキン


マトンカレー


野菜摂取を意識して、ヨーグルトではなくサラダをチョイスしました。


パーパドがのっています。


その下にパスマティライス
100円プラスでターメリックライスから変更してもらいました。


ピクルスと漬物を添えて。


美味しそう。


最初はパーパドにつけて。


自分の好みのカレーを好きな分量でライスと混ぜながら。


これが私の好きなアジアン流。
混ぜることで味に変化と膨らみが出て来ます。


プレートの上で自分流の創作カレー。
最高のオン・ザ・ライスです。


大満足の2014年ラストランチ。


大丸で実家へのお土産を、グランスタでツマミを買ってホームに行こう。



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昼総合点★★★☆☆ 3.5

 

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