大晦日の東京の街は静かですが、東京駅は別。
大きな荷物を抱えた帰省客でごった返しています。
新幹線の発車まで1時間。
あえてランチタイムに合わせて新幹線を予約し、八重洲に来ました。
関西支社の「Walkingあまから」ことKさんに教わったお店。
東京の私が大阪の人に八重洲の店を教わるのも変ですが、カレー、アジア料理系に造詣の深い彼女の情報に間違いはありません。
南インドカレー&バルエリックサウス。
私のカレー好きを知って
「新幹線のテイクアウトなら、八重洲のここが便利ですよ」
と教わりました。
とはいえ、なかなか評判のお店ですから、初回はお店できちんと味わおうと早めに八重洲に来た次第。
カウンター席に案内され、渡されてメニューをじっくりと検討します。
創作のカレーメニューはサバと焼きネギのアチャーリーフィッシュ。
日本の旬と南インドのコラボ。
日替わりのベジタリアンカレー。
ミールスも魅力的。
でも、これは次回テイクアウトで食べてみよう。
悩んだ末に、今日はカレー。
2種カレーランチにしました。
チョイスは辛口のエリックチキンとマトンカレー。
やっぱり生ビールは欠かせません。
グラスサイズで。
出て来ました。
エリックチキン。
マトンカレー。
野菜摂取を意識して、ヨーグルトではなくサラダをチョイスしました。
パーパドがのっています。
その下にパスマティライス。
100円プラスでターメリックライスから変更してもらいました。
ピクルスと漬物を添えて。
美味しそう。
最初はパーパドにつけて。
混ぜることで味に変化と膨らみが出て来ます。
プレートの上で自分流の創作カレー。
最高のオン・ザ・ライスです。
大満足の2014年ラストランチ。
大丸で実家へのお土産を、グランスタでツマミを買ってホームに行こう。
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南インドカレー&バル エリックサウス (インド料理 / 京橋駅、東京駅、宝町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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