毎日「この冬一番の冷え込みです」という朝の天気予報を聞いて出社します。
今日もまた一段と冷え込みました。
ランチにM部長とY部長を誘い
「韓国かちゃんこに行こうよ」
と提案しました。
「韓国がいいですね」
という返事を受けて向かったのはアリラン亭。
しかし、店員のオペレーションが悪いこの店は、オオバコで十分空席があるのに中に入れないお客さんで大行列。
「ちゃんこに行こう」
と方針を変更して向かったみずほ銀行の地下にある、やはりオオバコの志可”もまさかの満席大行列。
皆考えることは同じ、しかも出遅れた感も否めません。
「ボルシチに行きましょう」
と珍しく具体的な提案をするY部長。
選択肢が狭まる中、堂島アバンザの地下にある鶴のすへ。
ここは席数が少ないので予想通り満席でしたが、もうこれ以上流れる気もないので、ここで待つことにしました。
しかし、我々の直前で満席になったようで、更に待つこと20分。
席についた時は、12時半をとっくに回っていました。
私が注文したのはとんかつ定食。
最初にセットのボルシチが出てきました。
ある意味温まる料理ですが、待ち疲れて疲労困憊。
ライスととんかつも出てきて、ようやく本日のランチにありつけました。
既に12時40分。
炭水化物ダイエットなのでライスは少な目。
とんかつは大きくてボリューミー。
サラダもたっぷり。
ジューシーな豚肉の外側はサクサクの衣に自家製ドミグラスソース。
オン・ザ・ライスで。
もちろん美味しいのですが、あまりにも待ち疲れた上に、昼休みも残り少ないので早く食べなければ、と3人とも無言。
妙に疲労感の残るランチとなりました。
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