明日のランチは我が部の納会があるので、自主的なランチは今日が今年最後。
フィナーレを飾るに相応しい店を思案した挙句、福島にあるお気に入りのアジアンにしました。
中之島を対岸に眺めながら福島へ。
ほたるまち港に係留されている、ラバー・ダック。
クリスマスイベントのイルミネーションイベント用にここにいるのですが、今日が最後のはず。
着実に年末に向かって世の中は動いていると実感します。
路地裏にひっっそりと佇む亜州食堂チョウク。
大好きなアジアン料理店です。
12時半頃でしたので、ピークは過ぎていました。
私は一人なのに奥のテーブル席に案内されてゆったりと座りました。
今日はナシカンダールをチョイス。
いか、もやし、おくら、あえもの、と書いてあります。
ナシカンダールとは、インド系イスラム教徒のマレーシア食堂で出されるぶっかけご飯のこと。
言ってみれば、お好み丼のようなものでしょうか。
オン・ザ・ライスが大好きな私にとって、アジアンのぶっかけ飯は実に好みの食べ方です。
奥さんからポイントカードを貰いました。
期間限定、2年に一度の「アジア料理普及強化プログラム」。
東南アジアとその料理が大好きで、このお店を経営するご夫婦にとって、アジア飯の普及は、ライフワークなのかもしれません。
「先日マレーシアに行ったときに買ってきたバナナの葉がまだあったので」
とそれに載せて出してくれました。
「バナナの葉は殺菌効果もあるんですよ」
と奥さん。
旨味がソースに滲み出しているイカのスパイス煮。
オクラの粘りが食感に変化をつけてくれます。
日本人好みの食材。
もやしはスパイスが効いていますが、比較的淡白な味。
あえもの、とはこれのことでしょうか。
生野菜です。
トッピングのサンバルエッグ。
マレーシアのチリ(サンバル)ソースがかかった茹で卵のフライ。
ライスはジャスミンにしました。
グチャグチャっと混ぜながら頂きます。
どのおかずをどんな風に混ぜるかも自分次第。
まさに自分好みの味を作ることが出来る素晴らしい食べ方です。
サンバルエッグにもそろそろ手を付けます。
と、ここでうっかり忘れていたことを思い出しました。
パクチーを頼み忘れていたのです。
あわてて注文してぶっかけ飯の上に更にぶっかけました。
一層味が引き立ちます。
何か物足りない、と思っていました。
ジャスミンライスの一粒までの残さずに綺麗に頂きました。
ごちそうさまでした。
せっかく貰ったスタンプカード、10個貯めて一食フリーで頂こう、と早くも来年の目標が出来た年末最後の自主的ランチでした。
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