新幹線の発車時刻まで30分あります。
車中宴会用の茹で卵を買おうとコンコースを歩いていると、行列のお店を発見しました。
TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂。
東京のラーメン事情にもすっかり疎くなってしまいました。
博多一風堂とJR東日本系列のNREがコラボして生まれた”東京発”豚骨ラーメンのライン。
食券を購入。
もちろんSuicaが使えます。
ベースは豚骨ラーメンなのですが、醤油や味噌、さらにはタンメン風もあって、いかにも”東京発”の創作。
私はプレーン+香油+玉子にしました。
大きなコの字のカウンター席の角に案内されました。
私の両隣はいずれも女性客で、OLのお一人様もちらほら。
明るくモダンな店は、女性も入りやすい造りとなっています。
旅行客だけでなく、通勤客の晩ご飯としても使われているようです。
卓上には豚骨ラーメンの基本アイテムとなる薬味類が揃っています。
もちろん一風堂らしい丸ごと生にんにくも。
5分ほどで出て来ました。
駅ナカではクイックサービスが助かります。
大きなチャーシューが2枚。
真っ黒な香油。
煮玉子もデフォルトのセット。
もちろん麺は固めで頼みました。
エッジのきいた麺は、濃厚な豚骨スープを上手く引き上げてくれます。
チャーシューは柔らかく、トロリとした食感。
好物のキクラゲもたっぷりと。
香油を豚骨スープと混ぜて、味の変化を楽しみます。
生ビールを片手にラーメンをすすっているお客さんもいます。
煮玉子は完璧な半熟。
この柔らかさ。
最後は紅生姜を入れて。
これは博多流に。
完食完飲。
今日は食べ過ぎました。
ホームに行くと丁度良い時間。
車中宴会のアルコールすら胃には入らなさそうです。
Kioskで買った茹で卵は明日の朝ご飯に回しましょう。
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TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 品川店 (ラーメン / 品川駅、北品川駅、高輪台駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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