ランチタイムに会社を出ると、汗ばむくらいの陽気。
20度近くありそうです。
「せっかくのいい天気だから、ちょっと遠征して肥後橋に行こうよ」
と同僚のM部長、Y部長を誘いました。
ブラブラと歩いて渡辺橋、肥後橋を渡り、向かったのは肥後橋南蛮亭。
入口に桜の鉢植えがありました。
もちろんすっかり花が開いています。
行列が出来ています。
激辛カレーと鳥丼が人気の店ですが、オオバコなので比較的回転は早いのです。
入口で料金を先払い。
今日はサービスセットにしました。
鳥丼と週替わりのカレーのセット。
どちらも小サイズにすると1,000円です。
デフォルトが大盛りなので、どちらも小にしてもまだ多いくらいです。
週替わりのカレーはグリーンカレーでした。
最近タイ料理に行ってないな、と思っていたので、この店で食べられるとは想定外の喜び。
炭火焼の鶏肉の他、たっぷりの野菜とココナッツミルクやハーブ、スパイスでなかなか本格的な味。
名物のチキンカレーほど激辛ではありませんが、程よくスパイシーで、じんわりと追いかけてくる辛さがナイス。
名物の鳥丼。
焼鳥屋なので、鶏肉には自信あり。
玉子スープ。
鳥丼についてくる野沢菜。
無菌の温泉卵をトッピング。
鳥丼に割り入れます。
鶏肉はローストしたもも肉やむね肉をスライスしたものなので、焼鳥丼というわけではありません。
ですが、タレは焼鳥用ものを使っていて、甘辛い味が美味。
温泉卵はとろりと絶妙な半熟加減。
鶏肉に絡めて。
ある意味親子丼です。
明日から天気が崩れるので、土日に花見ツーリングに行こうと思っていた計画も断念。
今年の桜は余りにも早すぎて、愛でる間もないまま無情な花散らしの雨に遭いそうです。
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