昨夜は西成の焼肉政ちゃんで絶品ホルモン焼きを堪能しました。
素晴らしく美味しかったのですが、今日のランチはその反動か、さっぱりしたものが食べたくなりました。
同僚のY部長を誘って堂島の喜庵へ。
ランチタイムはもりともう一品好きなそばが選べるセットメニューがお得。
いつもは並もりの空なのですが、胃拡張気味の今日は、大もりの夢にしました。
どのお蕎麦と組み合わせようかとメニューをめくっていると、
「かもせいろも組み合わせられますよ」
と勧められました。
それはいいな、と注文。
大もりとかもせいろを組み合わせても1,188円とはお得です。
まずはもりそばのつゆと薬味が出てきます。
程なく大もりが。
さっそく手繰ります。
エッジの立ったしっかりとした歯ごたえのそばは、存在感のある喉越し。
繊細なお蕎麦も良いですが、これはこれで好きなのです。
続いてかもせいろ。
今から30年近く前に東京転勤直後に初めて知ったかもせいろ。
「こんなそばがあるんだ!しかも美味しい」
と当時驚いたことを思い出しました。
私が育った当時の大阪では、そばといえばうどん屋でついでに出しているようなもの。
しかも気の利いた手打ちなど出す店も無く、東京の豊富なそばの愉しみ方の虜になり、それ以来いろんな蕎麦屋を食べ歩くことになります。
一味を入れて。
「やっぱり蕎麦は冷たい方が旨いよな」
と思いながら、かものつけ汁へ。
あの頃は新入社員に毛が生えたような私も、今はすっかり壮年の中間管理職。
そばの楽しみは食後のそば湯。
かもせいろともりそばの両方で。
店を出ると雨が降り始めていました。
週末も雨の予報ですから、花散らしの雨となりそうです。
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