とマシンガントークのE先輩からお誘いがありました。
会社を出ると猛烈な日差し。
今日も30度超えです。
「和食行こうや」
「いいですよ、どこですか?」
「名前思い出せへんねん、ガハハハハ」
「場所は覚えてるんでしょう?でも、確かにそういうことありますよね」
私もあちこち調査に行き過ぎて、名前を思い出せない店が山ほどあります。
でも、それは裏を返せば印象が薄いということでもあります。
四ツ橋筋を渡って堂島アバンザを通り過ぎます。
「ああ、ここや、平八や!」
「なんだ、平八ですか」
ここなら私は記憶にある名前。
月に1度は食べにくる割烹北新地平八です。
テーブル席に案内されました。
ランチタイムは相席です。
私は豚かつ玉子とじにしました。
もちろん鯛めしで。
他の人の注文と間違えたのではないか、というほど驚きの早さで出て来ました。
豚かつ玉子とじ、とは要するに、かつ煮、かつ頭のこと。
東京の蕎麦屋飲みでは定番の、カツ丼のご飯抜きです。
グツグツと煮えています。
名物の鯛めし。
今日の小鉢はお浸しとマカロニサラダでした。
サラダも付いています。
味噌汁。
お新香。
半熟のトロトロ玉子が、たまご好きの私には堪りません。
先日阪急中津駅のガード下の居酒屋巡りをご案内した先輩は、私同様B級グルメ好き。
最近天満を攻めているそうで、新ネタの情報交換。
食べ終わった後は長居のできない繁盛店ですので、ドーチカの喫茶店に河岸を変えて、会話を続けます。
もっとも、E先輩のマシンガントークを聞く一方ですが。
中崎町の面白いお店を教えてもらいましたので、私も同じエリアのオカンが強烈な店や、扇町の立ち飲み屋を紹介。
取引先に出かける営業の先輩は
「また、行こうや!」
と私に声をかけ、ドーチカの雑踏に消えていきました。
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