梅雨の間の晴れ間がのぞく今日の大阪。
ランチは軽めがいいというM部長のリクエストで、和食にしました。
ずいぶん久し振りの訪問になるぐあん。
堂島、新地界隈では有名な銀平のセカンドラインです。
M部長も私もお造り定食にしました。
最初に三種の一品が出て来ます。
お豆腐はお塩が振ってあります。
煮しめ。
ひじき。
その後にお造りとご飯、お味噌汁と自家製のお漬物が出て来ます。
たっぷりの氷の上にのった厚切りのお造り。
見た目も涼味があります。
ご飯はうっかり少な目と言うのを忘れました。
ここは銀平系列ですから、お代わり自由なのはもちろんですが、デフォルトも大盛。
自家製のお漬物。
私は銀平の白菜漬けの方が好き。
昔は同じものを出していたはずなんだけどな。
味噌汁も具沢山の豚汁系。
もちろんオン・ザ・ライスしかありません。
即席海鮮丼。
そしてお約束の味噌汁お代わり。
味噌汁マニアの私には欠かせません。
ここ1カ月ほど左肩が痛むので、昨日会社帰りに病院へ。
かつての五十肩とは症状が違うので気になっていました。
医師の見立ては軽度の頸椎ヘルニアによる神経痛。
原因は加齢だといわれて、ガックリ。
寄る年波には勝てません。
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