新宮市内を走っていると、正面の山の中腹に神社が見えました。
神倉神社です。
山上の巨岩群に熊野の神が舞い降りたとされる伝説の地。
こんなに高いところにあるとは知らず、二年前に新宮に来た時に上ってみたら、538段の石段を登ることになり、ヘトヘトになったことを思い出しました。
那智勝浦新宮道路で新宮から約30分。
勝浦の美しい海が見えて来ました。
二年ぶりの勝浦漁港。
潮の香りが鼻をくすぐります。
朝市開始の8時きっかりに到着です。
しかし我慢です。
朝市とはいっても、漁港の荷捌き所ですから規模は小さいもの。
お店も、お祭りの屋台的なゆるい感じ。
9時半からまぐろの解体ショーがあるとの告知。
今日も予定は目白押しなので、そこまでここにいることは出来ません。
釜揚げそぼろが入ったまぐろそぼろめし(500円)。
まずは、これをいきましょう。
まずは、これをいきましょう。
まぐろカマ焼。
驚きの500円です。
これもいっちゃいましょう。
うしお汁(200円)も、いっちゃいましょう。
生マグロを売る店がありました。
お寿司や丼も提供しています。
さすがに丼というわけにはいきませんが、鮪にぎり3種盛りならいけそうです。
いや、いきましょう。
すぐにはできないので、番号札を渡されます。
潮の香りとともに、漁港で食べるまぐろ尽くしの朝ご飯。
素晴らしいチョイスだった、と自画自賛。
生きてて良かった、と実感します。
まぐろそぼろがふんだんに入ったまぐろそぼろめし。
お醤油味も香ばしい。
巨大なまぐろカマ焼。
脂がのっています。
相当食べ応えがありそう。
汁マニアの私も納得。
もちろんいつでもどこでも、オン・ザ・ライスは欠かせません。
お寿司が出来たと私の番号が呼ばれたので、引取りに。
堪らん感じになってきました。
旨い!!
カマもまだまだ食べるところがあります。
もちろんパリパリの皮も残さずいただきました。
朝から爆食。
ランチはいらない感じです。
贅沢な朝ご飯を堪能した後、今日最初の目的地、太地町立くじらの博物館に向かいます。
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勝浦漁港にぎわい広場朝市 (その他 / 紀伊勝浦駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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