大阪では、バーで仕上げることはあっても、ラーメンで締めることは、炭水化物ダイエット実行中(のつもり)の私には禁じ手。
しかし、今日は旅先。
しかも、富山。
ここで、富山ブラックラーメンを食べずに宿に帰るなど考えられません。
富山駅近くの人気ラーメン店の一つをセレクトしました。
ラーメン一心。
煮玉子にこだわる店。
店内には富山ブラックと書かれた大きな看板。
無化調、天然素材にもこだわりがあるようです。
カウンター席に座りました。
あちこちにこだわりの説明が書かれています。
ランチタイムは麺大盛りかライス小がサービス。
定番の黄金煮玉子ラーメンを頼みました。
コク旨醤油と書かれています。
煮玉子も、鶏の餌からこだわっているようです。
2001年に煮玉子ラーメンを売りだしたのは富山で一番最初だそうですが、そんなに最近まで煮玉子が無かった富山のラーメン事情を不思議に思いました。
そんなメニューを眺めているうちに黄金煮玉子ラーメンが出てきました。
これが自慢の煮玉子。
確かに見事な黄身の色と半熟加減です。
富山ブラックとはいいながら、魚粉の香りを感じる和風豚骨醤油魚介のアプローチ。
小麦粉にもこだわった自家製麺は細番手の軽い縮れ麺。
スープとの絡みも良好です。
柔らかいチャーシュー。
半熟玉子を特製タレに2日間寝かせたというだけあって、絶妙なネットリ感がスープとマッチします。
もちろん完飲。
一般的な醤油辛い富山ブラックとは明らかに一線を画すラーメンでした。
久しぶりの締めラーメンですが、旅先ですから背徳感よりも満足感が勝ります。
再び路面電車に乗って、ホテルに戻りました。
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ラーメン一心 (ラーメン / 地鉄ビル前駅、電鉄富山駅、電鉄富山駅・エスタ前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
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